ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

自家製ピクルス

2012-07-30 | 食べもの

道の駅で朝いつも一緒になる農家さんが、こんな可愛いきゅうりを出していました。この品種はこれ以上

大きくならない、ミニきゅうりなんだそうです。私も来年種を買ってきて作ってみようかな~

せっかくきゅうりをいただいたので、我が家のカリフラワーとカラーパプリカなどを買い足して、カラフルに

材料を揃えて自家製ピクルスを作ることにしました。(これにあとヤングコーンがあったら最高なんだけど、

残念ながらヤングコーンはまだ収穫までに数日かかりそう

こちらは漬け込んでから3日経った完成品です きゅうりが入ると本格的なピクルスっていう感じに

なりますね~。いつもは新鮮なカリフラワーがある時にカリフラワーをメインに漬けるのですが、きゅうりも

とっても美味しく漬かりました ちなみにこのピクルスのレシピは、もうかれこれ20年くらい前に勤めて

いた会社の先輩から教わったもので、すごく気に入っているので無くさないよう大事に取ってあります。

材料を揃えさえすれば作り方はすごく簡単です。興味のある方はぜひお試しください。

『ヘルシーサラダ (ピクルス)』 基本のレシピです

☆ 材料 ☆ (あくまでも目安ですので、好きなものを入れてください) 

カリフラワー 1株 ・ 人参 1本 ・ 赤ピーマンまたは黄ピーマン 3~5個(ジャンボカラーピーマンなら

1個で充分!) ・ 小玉ねぎ(ペコロス) 10個  (*普通の玉ねぎ半分~1個でもOK) 

☆ 漬け汁用の材料 ☆

ローレルの葉 1枚  ・  塩 大さじ2 ・ 砂糖 大さじ3~5 ・ ブラックペッパー 少々

にんにく 1片(スライス) ・ サラダオイル 1/2 カップ  ・  水 2 1/2 カップ  ・  酢 1カップ

☆ 作り方 ☆

① カリフラワーをしばらく塩水に漬けたあと、適当な大きさに切る。

② ピーマンは2~3センチ、人参は1センチ厚さ、小玉ねぎは半分にそれぞれ切る。

③ 野菜は必ずペーパータオル等で水気を拭きとり、蓋付きの耐熱容器か鍋に入れておく。

④ 漬け汁の材料全てを鍋に入れて、混ぜながら沸騰させて、沸騰したらそこから更に1分位沸かす。

⑤ ③に漬け汁を熱いうちにかけて、蓋をして一晩(7~8時間)漬け込む。その後冷蔵庫で2~3時間

   冷したら出来上がり。

☆ ポイント ☆

漬け汁は必ず熱いうちにかけてください。7~8時間漬けて冷せばすぐに食べられるけど、ミセスファーマー

は2~3日目からが一番美味しいと思います。冷蔵庫で1週間くらいの保存はOKです。

漬け汁の材料の割合はこれを基本として、野菜の量に応じて増減させてください。漬け汁の量の目安は、

材料にかけた時にすっぽり頭まで漬かるくらいに。(特にきゅうりを使う場合は、一度汁が冷めてしまうと、

最初に汁が熱いうちに漬かってなかった部分はその後どんなに長時間漬けても色が変わらないので色ムラ

になってしまいます。要注意

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