ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

今年二度目のベビーホタテ

2010-04-22 | 食べもの
午後、隣町に住むダンナ様の友人が先日借りたダンプのお礼にと、我が家にとって今年2度目の

ホタテの稚貝を持ってきてくれました こちらの奥様も毎年この時期は浜でホタテのバイトをして

いるので、時々おすそ分けしに来てくれるのです。ちょうど手が空いたところだったので、さっそく

ミセスファーマーは稚貝の下処理に取り掛かりました 今やっておけば夕飯に間に合います。

今回は先日いただいた稚貝よりも一回りくらい大きいうえに、量もこのバケツに2杯もあったので

(数えてないけど200個位あったかも!)、大きな鍋に2回に分けて茹で、殻を外し、ウロ(黒い部分)

を取ってきれいにするのに、一人でたっぷり1時間かかりました



ホタテのエキスたっぷりの茹で汁。前回はうっかりして全部捨ててしまいましたが、今回はちゃんと

油こし紙を通してゴミも入らないようにしてから、鍋に入るだけたっぷり取っておきました



下処理の作業が終わったので殻を外に捨てに行くと、案の定太郎がホタテのいいニオイを嗅ぎつけ

夢中になって殻の中を物色し始めました 太郎が邪魔してなかなか殻をゴミ袋に移せません

も~、全部空っぽだってば~~



今晩のメニューはホタテのバター焼きに、ホタテと貝割れのサラダ、茹で汁を使ったホタテの味噌汁

に旬の浅葱を散らして、とホタテづくしです。ご飯はチャーハンですが、さすがにこれにまでホタテを

入れたらクドイかと思って止めておきました



こんなに張り切ってホタテメニューを揃えたのに、ミセスファーマーはホタテを茹でながらつまみ

食いし過ぎて夕飯までにはホタテでお腹いっぱいになり、結局チャーハンを残してしまいました

明日は懲りずにホタテの炊き込みご飯他を作る予定ですよ~~


こちらをクリックしていただけると嬉しいです
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村


コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする