正月も7日、この辺りから餅を利用した料理や
レシピなどがテレビで紹介されることが多いですよね。
昨日も餅を細かくして素揚げし、
中華風のあんかけをどなたかが作っているのを
テレビで拝見しました。
最近、カレーを作ってないので、
餅を使ってカレーができないか・・・考えた。
どうしても、テレビのイメージが残って
餅を素揚げすることにした。
その上にカレーというスタイル。
カレーは何にするか?
もう、自分の中では、残り物を利用するのが前提となっているので、
冷蔵庫の中身と相談。
豚肉の炒め物があったので、これを利用。
ここに、じゃがいもとニンジン、
ココナッツミルクを使って作ることにした。
ニンニクは多めで、
玉ねぎを加えて、炒めて飴色に、、、
カレー粉、鶏がらスープを少々加え、油を足して肉を加える。
ココナッツミルクを入れ、水も加えて
レッドペッパー大1
餅は小さめに分けて、
素揚げでもいいが、片栗粉を使っているものもあるので、
片栗粉をつけて、揚げてみる。
この餅にカレーをかけて、出来上がり。
ん~、まあまあかな。
これはこれでよかったが、
私の最初のイメージは、
餅の上に、汁っぽくないキーマカレーをかけたかった。
まあ、食材に制約されると、イメージどおりとはいかないものですね。
また、そのうち挑戦します。
そうですね、キーマカレーは食べやすいし、とっても合いそうですね!
またチャレンジしてくださいっ。
うちも今日はカレーでした。
買いものに行かずに家にあるもので作ろうシリーズです(笑)。
とっても美味しくて家族に人気だったので、明日はカレーうどんにしていただこうかなと思っています~♪
やっぱりカレーですよね
私は年明け2日からカレーを
作りましたよ!
おいしそーーー
でもでもでもでも
あげ餅のカロリーは恐怖Σ(゜д゜lll)
なんだか食べたくなりますね。
「家にあるもので作ろうシリーズ」っていいかも。
ちょっとしたハードルを作って、チャレンジするのって、
ゲーム感覚で楽しかったりしますよね。
まあ、この分野は女性にかなわないよなあ。(笑)
また、激辛ですか?(笑)
あ、やっぱりカロリー高いよね~
お餅にカレーでレシピを探すと、
チーズをのせて、焼きカレーにしているのがよさそうだった。
でも、カロリー高そうだったのでやめ、
揚げ餅の方がましでしょう?
お餅を油をひいたフライパンでキツネ色に焦がして
そこに水を足して柔らかくして
カレーをかけちゃう手抜きですが
しかもレトルトカレーだし
簡単でよさそうじゃないですか、
ちょっとまねしてみたい気もします。
そういえば、先日載せたのですが、
田舎うどんさんは、鈴谷にあるシナモンっていうお店は、ご存知ですか?
大好きなパン屋さんが移転して
同じ細い通り沿いなので
覗いてみようと・・・・
すっかり忘れてしまって行ってないんです
今日の記事で、ブログネタでリンクさせていただきました。
もし、内容を嫌うようでしたら遠慮なく言ってください。
私のイメージだと
スライスチーズ一枚かけて焼くより
ずーーーっと高カロリーって
イメージですね(笑)
思っただけで、わざわざ行かなくてもいいですよ。
行ってもらえると嬉しいですが・・・(笑)
パン屋はすごく人気あるようで、並んでましたよ。
すみません。
ただ、ピーマンがあったので気がつきました。
紹介してもらって嬉しいです。
ありがとうございます。
ちょっと、考えるようですね。
やっぱり、焼き餅でやるしかないかな。