パソコンの調子がいまいちだったため、
掲載がかなり遅くなってしまいました。
福島シリーズ第4弾は、二本松では評判の
「露伴亭」さんへ行って来ました。
漬物かお酒を売ってそうな感じ。
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絶対にお土産屋さんの外観ですね。
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入ってみると、ざっくりとした雰囲気。
外観から想像できる、手作り感のあるお店。
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メニューを見てもカレーの他は、お餅とうどん。
やっぱり、お土産屋さんだよな。
カレーは果たしてどんな感じなのか?
入店が13:00過ぎだったと思うので、
お昼時を過ぎているためか、先客なし。
お店は2人の女性でやっているみたいで、
仲よさそうな二人が話しながら、
調理をしています。
しばらくして、出てきたカレーにびっくり。
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すごい、玉ねぎが溶け込んでいます。
基本に忠実な感じがして、なかなか好印象。
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辛さもいい感じで、本当に美味しい。
スパイスもかなり使われている感じ。
予想を裏切るような展開です。
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食べ終わってから、二人の話に割り込んで、
カレーのことを聞いてみました。
なぜスリランカカレーなのか?
以前、スリランカの人がこの街にいて、
その人から教わったとのこと。
その人のレシピを忠実に表現しているんだそうです。
玉ねぎは毎日大変だろうと聞くと
1週間分まとめて下処理しておくのだそうです。
(そのほうが大変だろうな。)
とても、真面目な方&カレーでした。
あっと、店名の「露伴亭」は幸田露伴から。
この二本松は幸田露伴ゆかりの地、
特に、この店の前面の道路である亀谷坂は、
露伴が通ったところで、この地で詠んだ句が
「露伴」の由来となったらしいです。
興味のある方はこちらをクリックしてください。
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「露伴亭」:二本松市亀谷1-150-1