都内へ出かける用事があり、
当然のようにカレーを食べるため、
予め、お店を物色してから出かけます。
行き先は「ヒナタヤ」さんです。
このお店は、某雑誌でも紹介されていて、
評判のいいお店。
カレーの専門店ではないので、
カレーは1種類のみですが、
カフェとしているので、女房も入りやすいかと思ってチョイス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f5/17569f7a6e4a83bbd9740069566a1028.jpg)
と思ったら、カフェは4Fです。
階段が急で、ふみ面がやたら狭い。
エレベーターがあるけど、乗って大丈夫なのか?
恐ろしく年代物のエレベーターです。
なんとか、階段で到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/85/ba1bf4b2bb8b0e420dfaaf50853753c6.jpg)
一番乗りで入店。
4Fなので、外はなかなかの眺め。
メニューを見ます。
クリック
私は、チキンカレー(750)
女房は、タコライス(800)
これに、セットのコーヒー(200×2)を頼みました。
まずは、カレー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/9c/ed0299fc84f6b2585b36d83099d15f3c.jpg)
ライスに刺さっているのは、パパドゥ。
この食べ方には決まりはないのですが、
カレーとライスをスプーンに乗せるときに、
最後にパラパラとふりかけて食べると、通っぽくていいかも。
私も誰かの受け売りですが・・・
クリック
カレーは、確かに本格派です。
クミン(たぶん)の香りがとてもいい感じです。
辛さも後から来る感じで、チキンもサクッと美味しいです。
ただ、この店も玉ねぎが細かな粒状でした。
まあ、これはこれで美味しかったです。
私としては、この粒状の玉ねぎについて、
調べてみたくなりました。
先日の店もそういう状態だったので、課題にしておきます。
タコライスは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/47/97c0047e4d46e7dcfadec9d2d9ee3fad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/92/025de3390699ab42bb7f0e8de6692db3.jpg)
最後にコーヒーをいただいて、ごちそうさま。
「ヒナタ屋」:千代田区神田小川町3-10 4F
後で調べたら、エレベーターは手動式のようです。
乗らないで正解? ん、乗ってみたい気も・・・
モッチーさんはいろいろご存知ですね!
ここのランチメニューは全部ツボですっ。
全部食べてみたいです~♪
神田かぁ~。。。
チェックしているなんて
凄いなーー!
私、このお店は知らなかったです
玉ねぎの感じもふくめて
カフェのカレーって感じしますね
これはきっとフードプロセッサーで
粉砕してるんだと思います
私は、このあたりだとどーしても
カーマ・トプカのどちらかに
に行っちゃうんだよねー
最近無性に食べたくなっています
神田は制覇したいなあ、との願望があるんですよ。
カレーファンとしてはね。
神田制覇を夢見てます。(笑)
全部回ってみるつもりです。
いつになるか分からないけど・・・
ちなみにエチオピアの隣のビルだと思うけど、
まあそんだけの話だよね。
玉ねぎに関しては、ある程度理解しているつもりだけど、
なかなか、表現が難しい・・・・です。
その4Fに素敵なお店って
想像しただけで
映画のシーンのような
最近、タコライスに興味なんです
小川町って
おじさんの青春時代に通ってた町なんです
行ってみたいっぽ
本が好きなので、この辺を歩き回って
カレーを食べる。もう、ご機嫌ですよ。
小川町が青春ですか?
そういえば、ミロンガってまだありますよ。
先日入りました。
まだまだ、当時から残っている店はあると思います。
一度出かけては?