以前、ふとしたことからチェーン店でも
カレーを食べてみようと思い、
「松屋」でカレーを食べたことがあったが、
やはり、???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/d6/acda0ba4260b79526616b30557932830.jpg)
で先日、「COCO壱番」に行ってきた。
場所は、あえて言いません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f6/f2c683c96b9f22d40080b9fb054b9729.jpg)
夏野菜カレー(のようなネーミング)のカレーを注文。
カレーは欧風カレー。結構スパイシーな感じを残しつつ、
万人受けするカレーに仕上がっている。単純に美味しい。
これなら、また来れるかな、と思っていた。
ところが、時間がたってみると胃もたれがすごかった。
やはり、チェーン店は難しいのかな?
このチェーン店が、どのような形態で
運営しているかはわかりませんが、
数日経っているか?煮込みすぎているか?
私にはちょっと食べられません。
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家カレーについて
5/28「ちょっと報告4」で
ココナッツロングを使用して満足と書いている。
先日も書いたが、タイのカレーは美味しいと感じるのは、
ココナッツミルクを使っているからに他ならない。
これに反して、インドカレーでは、旨みがもう一つ足りない気がする。
レシピどおりでも、何かもの足りなさを感じてしまうのはなぜ?
プロはどうしているんだろう?
そこで、ちょっと実験をして見ました。
残り物(タケノコ)キーマカレー仕立て
で作ったときのこと。
あまり、これだっという味にならなかったので、
市販のブイヨンを入れてみたら、、、 おいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/55/9becba07abae47d494660e6eaba9f9fa.jpg)
次は、つい先日、
ココナッツミルク、カレーパウダー、チリパウダーのみで作ってみたが、
何かもの足りない。
少しだけ、市販の鶏がらスープの素を入れてみたら、
これが、おいしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/4f/7070f89999341e375800384e18ca59f4.jpg)
安易に使いたくない手だが、どうしようもないときには
有効な一打となる。
皆さんもお試しください。