このところ、雑誌にも紹介されていて、
一躍有名になった感のあるお店。
「ポンチ軒」
このお店、神田小川町にあって、
私が神保町のカレー巡りをしている時には、
何回もこの店の前を通っていたのですが、
ちょっと気がつかなかったんです。
事前に調べて11:30頃、開店に合わせて訪問です。
ランチメニューが決まっているようです。
クリック
一番先に入ってしまったので、
カウンターの端に座っているため、
席がおおよそしかわかりませんが、
カウンター7、8席、4テーブルぐらい、と思います。
注文の方は、
当然、かつと特製カレーを注文します。
かつは、浦和のとんこ系のお店を食べ歩いたけど、
あとは、たまにカツカレーをいただくぐらいかな?
そんなにしょっちゅう食べないですが、結構好きな食べ物です。
それと、カレーも好きなのは、言わずもがな。
そういう意味ではカツカレーは楽しみなメニューですね。
20分ほどできました。
事前の調べでは、かつをカレーに浸したくないので別皿で・・・
ランチだからワンプレートにしているのかな?
カレーは、ご覧のようにさらさら、シャバシャバタイプ。
色合いが、ちょっと心配な感じもしますが・・・
カレーは、ひき肉を使ってますね。
でも、やはり普通っぽい味わいです。
ベースのカレーにソースを加えているような感じもします。
スパイシーさはあまり感じません。
かつの下はキャベツの千切りで、
これ用のドレッシング(フレンチ)を持ってきてくれてますが、
キャベツには何もかけないで、カレーにキャベツをなじませるほうが、
味が混ざらないでいいかもしれません。
つまり、キャベツ、カレー、かつとご飯を混ぜて
何もかけずにいただくと、美味しいですよ。(あくまでも、私流食べ方)
やはり、カツはロース。
その旨みがじわ~っと、
それでいて、さっくりと美味しいかつでした。
さすがに、とんかつ屋さんですね。
それにしても、これで1000円とは、いいですね。
「ポンチ軒」:千代田区神田小川町2-8
このカツおいしそうですねっ。
でも、カレーは普通なんですね?
とんかつ屋さんのカツカレーのカレーが3種類で、カシミールとバターチキンとあとなにか・・・。
選べるってお店があるんです。
食べてみたいんですよね~。
なるほどここでしたか!
特製カレーって書いてあると
かなり期待しちゃいますよね~
HPのメニューを見ましたが
どれも気になる料理ばかりで
迷ってしまいそうですが
時間がかかると書いてあるので
サッと食べて帰るにはかなり
ハードルが高そうに感じます(汗)
カツがカラッと揚がってて
美味しそうですね~
カレーは普通??(^_^;)
お野菜は煮込まれちゃっているのかな?(^_^;)
違います。
カレーはもう一つなんだけど、
かつの旨みを引き立てるために、
わざとカレーを抑えめにする店もあるらしいです。
そうなると、私にはよくわからなくなってきますね。(笑)
カシミールとバターチキンのカツカレーですか?
一体どこだろう?
今度教えてね。
作り置きでない、とんかつ屋さんは、
とにかく時間がかかりますよね。
以前、私もとんかつ屋さんへランチタイムに行って、
タイムオーバーした経験があります。(笑)
食べる価値ありですね。
カレーは、あまり多くを語らずに・・・
トン汁が付いているのは
とんかつ屋さんならではですね!
1杯お替り無料もありがたい
ってか、今一番食べたいのが
こんなカツカレーなんですよねー(笑)
あー目の毒だわw
体を大事にするのが正解なんだろうけど、
それだとかなり制限されるだろうし・・・
かと言って、
ガンガン食べましょうとも言いにくい。
でも、とんかつよりラーメンの方が脂っこい気が
するんですけど・・・
かつの定食にカレーソースを別に頼んだのですが、ひき肉ゴロゴロな割には粘度少な目でした。
カツカレーっていうとカツそのものの味をカレーが消してしまう印象が強かったのですが、なぜかこちらでは、むしろカツの美味しさをより引き立てている感じでした。ソースで食べるより美味しかったです。
あと、高いとんかつ屋って、豚なのに中がピンクのまま
出てくる所が多く、敬遠していたのですが、少し置いておけば余熱で白くなるって、今更、気づきました。
ごちそうさまでした。
コメントいただいていたのに、掲載が遅くなって。
やはり、とんかつ屋の「かつ」は美味しいですね。
カレーとの相性も考え、
素直に美味しいと思えるものがいいですね。