この店はどうかな?
日頃、食事に立ち寄ったお店や建物のことを書き込みます。浦和、志木、県内、都内、そして最近は福島県がエリアです。
CALENDAR
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
翌月
ENTRY ARCHIVE
2018年09月
2018年07月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2017年12月
2017年11月
2017年08月
2017年07月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
RECENT ENTRY
スパイス使いのカレー「Curry kitchen Eddie」@福島
本(浦沢直樹/柳美里)
来てみたかった「メヒコ」@北茨木市
うまさ健在「草枕」@新宿
復興に向けて「報徳庵」@相馬市
昭和的カレー「レストランあぶくま」@国見町
丁寧に作られたカレー「やまね食堂」@飯能市
人気のお店「リバー」@相馬市
あれ、同じ店?「プラナス」@東松山市
スカッとしたカレーを食べたくて「デリー」@上野
RECENT COMMENT
モッチー/
「田舎教師」探索@羽生市
モッチー/
おいしいとんかつ「かつ利」@新座市
なぞ/
「田舎教師」探索@羽生市
グランマアリス/
おいしいとんかつ「かつ利」@新座市
モッチー/
とんこの流れを汲む店「とんくろ」@北浦和
Kid/
とんこの流れを汲む店「とんくろ」@北浦和
モッチー/
ごまのソースがポイント「とんかつブー太」@浦和区
モッチー/
とんこの流れを汲む店「とんくろ」@北浦和
frbts/
ごまのソースがポイント「とんかつブー太」@浦和区
frbts/
とんこの流れを汲む店「とんくろ」@北浦和
RECENT TRACKBACK
CATEGORY
さいたま市西区・北区
(11)
さいたま市見沼区
(19)
さいたま市中央区
(15)
さいたま市岩槻区
(7)
さいたま市大宮区
(26)
さいたま市浦和区
(154)
さいたま市南区
(31)
さいたま市緑区・桜区
(19)
川越市
(37)
東松山市
(6)
志木市
(61)
朝霞市
(13)
新座市
(29)
日高市
(7)
小川町・ときがわ町
(9)
行田市
(8)
秩父市・寄居町
(20)
埼玉県内(上記以外)
(108)
東京都内(板橋・練馬・豊島区)
(15)
東京都内(北・足立・荒川区)
(9)
東京都内(台東区、墨田区)
(25)
東京都内(千代田区)
(127)
東京都内(新宿区)
(31)
東京都内(渋谷区・世田谷区)
(46)
東京都内(上記以外)
(144)
福島県
(34)
その他の県
(22)
食べ歩き
(26)
ひとりごと・自転車
(36)
孤独のグルメ
(21)
カレー・神保町MAP
(10)
BOOKMARK
散策風土記
Nasco blog!
荒川上流Giro Giro日記
KORO's place in Urawa
小江戸川越、おいしい物を探して
四方の山々自転車探訪
武蔵野うどん&田舎うどん
埼玉県北部!お薦めのマイナー飲食店
おいしいおひるごはん
ペドロ&モンタのお気楽な日々♪
***Persian's Diary ***
お気楽日記~今宵も呑んでます~
大野カズミのひとり言
la table
GASKの徒然食日記
浪江町ってどこ?
MY PROFILE
goo ID
moto1515
性別
都道府県
自己紹介
モッチーです。自転車と建築探訪が趣味で、県内、都内のおいしいお店を放浪しています。車も電車も自転車もあり。食べ物優先で食べ歩きます。皆さんからの美味しい情報をお待ちしてます。
SEARCH
このブログ内で
ウェブ全て
URLをメールで送信する
(for PC & MOBILE)
とんかつの旨さとは「とん吉」@北浦和
さいたま市浦和区
/
2009-11-24 20:18:46
浦和にあった、とんかつ「とんこ」の
流れを汲む店、新座市の「かつ利」に行った時、
その他にも、系列の店がいくつかあると言っていました。
そのうちの1軒「とん吉」に行って来ました。
「かつ利」の店長からすれば、兄弟子にあたる人と
だそうです。
北浦和にあります。
この建物自体は、旧中山道沿いの角にあり、
いい場所にあるのですが、
この店は、その建物の一角にあり、
脇道から入るため、ちょっと目立たないかも…
店内はカウンター11席、4人掛け×1卓、
この日は、夕方6:00頃に入ったけど、
先客はなし、食べ終わる頃に1名来店。
メニューは、
今まで、外でとんかつを食べることってあまりなかったんですが、
とんかつを食べる機会が少しずつ増えてくると、
ヒレよりもロースのうまさが、なんか気になります。
脂身のうまさってあるんですよね~
したがって、私はロース、女房は、ヒレを注文。
これに、おきまりのライスととん汁です。
しばらくして、来ました。
こちらのロースは、やや脂身があるタイプです。
厚さもかつ利と同じぐらい。
ジューシーさを味わえ、うまいです。
ヒレの方は、
女房に1切もらいます。
サックリ感がよく、うまいです。
でも、ロースの勝ちだな~ なんてね。
さすがに「とんこ」系列です。
場所:北浦和駅東口、旧中山道の駅前交差点より
浦和方面1つ目の信号角。
評価:◎
コメント (
12
)
|
Trackback ( 0 )
«
さすが!本家...
デカ盛りに挑...
»
コメント
とんこが復活
(
猫が好き♪
)
2010-01-21 23:08:17
とんこ史の情報を探していてたどりつきました。
とんこの本店はおれの記憶では大宮だったような気がするのですが、そのとんこ、2000年にはいったあと、しばらく行方不明になっていました。もうとんこのとんかつは食えないのかなぁ、なんて残念に思っていたのですが、2009年の夏に場所を違えて復活したのだという話が流れてきました。先日、言ってきました。
とん吉は、中仙道歩きの際に目の前を通ってはいたはずなのですが、気づいていませんでした。こんど北浦和にいったらぜひ立ち寄ろうと思います。
猫が好きさんへ
(
モッチー
)
2010-01-22 19:03:51
コメントありがとうございます。
「とんこ」に思いを寄せている方がいるとは、
まったく思っていませんでした。
興味を持ってもらえて嬉しいです。
ぜひ、北浦和の「とん吉」で食べてみてください。
その時、店長に色々と聞いてみると、
いい情報が得られると思いますよ。
実は、この店長のイトコにあたる人が私の友人で、
その人の話では、東新井の「とんこ」は、
残念ながらかつての「とんこ」で
修行された方が経営しているのではないそうです。
ただ、私も確認をとったわけではないので、
その辺の話も聞いてくだされば、ありがたいです。
東新井のとんこ
(
猫が好き♪
)
2010-01-23 02:24:19
モッチーさんどうもです。
東新井のとんこですが、正統の復興ではあるようなんですが(ヒアリングはできてません)、資本系列は明らかに別物ですね。というか、同じ敷地内にある蕎麦屋さんが資本を提供し関係者に出店を依頼したという感じじゃないだろうかということは、店の立地を一目見た段階でわかっちゃいました。
ヒアリングをしようと思ったのですが急がしそうで聞けませんで。
とんこ本体にヒアリングをかけるよりはとん吉さんとか周辺から攻めた方が賢いかもしれませんねえ。いわゆるひとつの絡め手ってやつ(=^_^;=)。
猫が好きさんへ
(
モッチー
)
2010-01-23 17:35:06
ぜひ、お願いします。私も気になっているので、
聞いてきていただけるとありがたいです。
店長は、気さくな人なので、何でも答えてくれると
思いますよ。
必要以上に答えることがあるようですが・・・
ところで、猫が好きさんのネーミングは、
「やっぱり」ですか?
Unknown
(
ハンドルの由来・・・(=^_^;=)
)
2010-01-23 19:11:35
あーいやー、「やっぱり猫が好き♪」ではなくて、その昔ペット談義をやっていて犬派と猫派にわかれて盛大に論争をしたことがあったのですが(するなよ、しょーもな(=^_^;=)>おれ)、そのときに猫派の旗印を鮮明にすべくこう名乗ってそのまま続いてます。ん。なんだかんだ20年くらいこの名前使ってますね(おい(=^_^;=)>おれ)。
とんこはねー、おかみさんが子供心にも美人だったんですよねー。お元気なのかなぁ(どこまで話が逸れていくのだか・・・)。
猫が好きさんへ
(
モッチー
)
2010-01-24 08:53:01
私は、「やっぱり猫が好き」が大好きだったので、
ちょっと聞いてみたかったのです。
見てみたいですね、その美人のおかみさん。
また、教えてくださいね。
とん吉いってきましただよ。
(
猫が好き♪
)
2010-05-03 22:19:20
そういうわけでとん吉に行ってきますた。選択はヒレカツとエビフライ(当然ですが、一人で両方食ったわけではない(=^_^;=))。
えー。ヒレカツちっちゃかったよー(=・_・、=)(だからそれは「ガキんちょの頃のイメージ」で考えたらだめなんだってば(=^_^;=)>おれ)。エビフライの方は、東新井のとんこが有頭エビになっちゃっているのに対してとん吉のそれはおれの記憶に近い頭を取ったエビだったので、とん吉のものの方が正統です、と断定しちゃいます。
いろいろ話は伺ってきました。
東新井のとんこについては、「確かにとんこの本家筋なのだが、資本は別系統」ということでした(と、おれは理解しました)。現とんこの資本元ととんこ本家は、もともと近しかったのではないかと思える理由があります。
東新井とんこの創業の際にとんかつ職人の募集広告が出ていたことまではおれも突き止めていますので、とんこで修行した方が調理をしているわけではない可能性があります。ただレシピはわりと忠実に受け継いでおり、味は再現されているようにも思います(エビフライが有頭になっていることや、下に金網を敷いているあたりは、今風のアレンジなのでしょう)。
「なにをもって正統とするか」みたいなややこしい話になりそうなんですが、のんびりとそのあたりも考えて調べてみようと思ってはいます。やるかどうかはなんともはやですが(=^_^;=)。
猫が好きさんへ
(
モッチー
)
2010-05-04 07:35:47
行かれたんですね。
<食-とんかつ・とんこ>の方も見させていただきました。
ここまで、とんこを追い求めているのはすごいです。
最近、浦和の「ブー太」に行きましたが、
ここもとん吉のご主人に教えてもらった兄弟店です。
ただ、「なにをもって正統」については難しいですよね。
何はともあれ、美味しいとんかつに出会えれば私は満足です。(^_^)b
そういえば、美人女将の消息は?(これが一番大事かと・・・)
私も行ってみました
(
frbts
)
2012-12-09 21:46:01
こんばんは。
「とんこ」については
浦和県庁前店の「幼児体験」から
ブー太浦和 ー ブー太川口 と
体験してきてましたが、
今回初めて「とん吉」に行くことができました。
店主・おかみさんとの会話はほとんどできませんでしたが、他のお客さんが「この値段でこのとんかつは
安い」と絶賛していました。
それに答えおかみさんが
「もう35年ここでやっているけれど
メニューも値段もずっと同じよ」と
答えられてました。
私の印象は・・・
やわらか・さわやかロースかつ、かな。
ミディアムレアの揚げ方に
柔らかい食感。さっぱり系の豚汁
ブー太ともまた違ったとんこの伝承者
といった印象でした。
たいへんおいしかったです
と、お礼をいって去りました。
frbtsさんへ
(
モッチー
)
2012-12-12 05:45:45
私も浦和の県庁前のお店で、亡き父と食べたのは
非常に強く印象に残っています。
とん吉には、だいぶご無沙汰で・・・
店主は相変わらず話好きなんでしょうね。
他のお客さんがいたのでは、
なかなか会話ができなかったんでしょう。残念ですね。
話ができると、よかったのですが。
値段を変えていない、というのはすごいですね。
この話を聞いて、また、行ってみたくなりました。
ブー太とは確かに違いますが、
ここのは、かなりしっかりと当時の味を守っている、
そんな気がします。(私は当時をあまり知りませんが・・・)
最近、カレーばかりで申し訳ありません。
たまには、カツでも。そんな気にさせていただき、
ありがとうございます。
ここのポークソテーは・・・
(
frbts
)
2013-01-04 22:08:49
味付けはブー太浦和と(おそらく、とんこの味と)
同じ。もちろん、おいしいのですが ・・・
とん吉さんの神髄は、そのものずぱり
「とんかつ」
なんでしょうね。
とん吉「ロースカツ」のおいしさに比べたら
とん吉「ポークソテー」は「焼いてみました」
になってしまう・・・・
とんかつとまったく同じお皿にキャベツ
揚げ物が焼き物に変わった・・・という感じです。
してみると、
ブー太浦和の「ポークソテー」のすごさ
を改めてひしひしと感じてしまいました。
こうなったら勇気を出して(笑)
ブー太川口・とんくろでも
別メニューにちょうせんしますか
frbtsさんへ
(
モッチー
)
2013-01-05 08:35:02
え、またとん吉に行かれたんですか?
とん吉のポークソテーも?
なんだか、このところ続いてますね。(^O^)
年末に、とん吉の様子を見に行こうとしたら、
休みになってました。31日だったかな?
ブー太のアレンジは、確かに世代が変わった
ということも無関係ではなさそうですね。
当時を知らなければ、自由な発想があるのが自然ですから。
また、ブー太川口、とんくろの報告してくださいね。
私も合間を見つけて、とん吉、ブー太を覗いてみたいと思います。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
goo ブログ
編集画面にログイン
ブログの作成・編集
gooおすすめリンク
おすすめブログ
【コメント募集中】スタッフの気になったニュース
@goo_blog
【お知らせ】
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
とんこの本店はおれの記憶では大宮だったような気がするのですが、そのとんこ、2000年にはいったあと、しばらく行方不明になっていました。もうとんこのとんかつは食えないのかなぁ、なんて残念に思っていたのですが、2009年の夏に場所を違えて復活したのだという話が流れてきました。先日、言ってきました。
とん吉は、中仙道歩きの際に目の前を通ってはいたはずなのですが、気づいていませんでした。こんど北浦和にいったらぜひ立ち寄ろうと思います。
「とんこ」に思いを寄せている方がいるとは、
まったく思っていませんでした。
興味を持ってもらえて嬉しいです。
ぜひ、北浦和の「とん吉」で食べてみてください。
その時、店長に色々と聞いてみると、
いい情報が得られると思いますよ。
実は、この店長のイトコにあたる人が私の友人で、
その人の話では、東新井の「とんこ」は、
残念ながらかつての「とんこ」で
修行された方が経営しているのではないそうです。
ただ、私も確認をとったわけではないので、
その辺の話も聞いてくだされば、ありがたいです。
東新井のとんこですが、正統の復興ではあるようなんですが(ヒアリングはできてません)、資本系列は明らかに別物ですね。というか、同じ敷地内にある蕎麦屋さんが資本を提供し関係者に出店を依頼したという感じじゃないだろうかということは、店の立地を一目見た段階でわかっちゃいました。
ヒアリングをしようと思ったのですが急がしそうで聞けませんで。
とんこ本体にヒアリングをかけるよりはとん吉さんとか周辺から攻めた方が賢いかもしれませんねえ。いわゆるひとつの絡め手ってやつ(=^_^;=)。
聞いてきていただけるとありがたいです。
店長は、気さくな人なので、何でも答えてくれると
思いますよ。
必要以上に答えることがあるようですが・・・
ところで、猫が好きさんのネーミングは、
「やっぱり」ですか?
とんこはねー、おかみさんが子供心にも美人だったんですよねー。お元気なのかなぁ(どこまで話が逸れていくのだか・・・)。
ちょっと聞いてみたかったのです。
見てみたいですね、その美人のおかみさん。
また、教えてくださいね。
えー。ヒレカツちっちゃかったよー(=・_・、=)(だからそれは「ガキんちょの頃のイメージ」で考えたらだめなんだってば(=^_^;=)>おれ)。エビフライの方は、東新井のとんこが有頭エビになっちゃっているのに対してとん吉のそれはおれの記憶に近い頭を取ったエビだったので、とん吉のものの方が正統です、と断定しちゃいます。
いろいろ話は伺ってきました。
東新井のとんこについては、「確かにとんこの本家筋なのだが、資本は別系統」ということでした(と、おれは理解しました)。現とんこの資本元ととんこ本家は、もともと近しかったのではないかと思える理由があります。
東新井とんこの創業の際にとんかつ職人の募集広告が出ていたことまではおれも突き止めていますので、とんこで修行した方が調理をしているわけではない可能性があります。ただレシピはわりと忠実に受け継いでおり、味は再現されているようにも思います(エビフライが有頭になっていることや、下に金網を敷いているあたりは、今風のアレンジなのでしょう)。
「なにをもって正統とするか」みたいなややこしい話になりそうなんですが、のんびりとそのあたりも考えて調べてみようと思ってはいます。やるかどうかはなんともはやですが(=^_^;=)。
<食-とんかつ・とんこ>の方も見させていただきました。
ここまで、とんこを追い求めているのはすごいです。
最近、浦和の「ブー太」に行きましたが、
ここもとん吉のご主人に教えてもらった兄弟店です。
ただ、「なにをもって正統」については難しいですよね。
何はともあれ、美味しいとんかつに出会えれば私は満足です。(^_^)b
そういえば、美人女将の消息は?(これが一番大事かと・・・)
「とんこ」については
浦和県庁前店の「幼児体験」から
ブー太浦和 ー ブー太川口 と
体験してきてましたが、
今回初めて「とん吉」に行くことができました。
店主・おかみさんとの会話はほとんどできませんでしたが、他のお客さんが「この値段でこのとんかつは
安い」と絶賛していました。
それに答えおかみさんが
「もう35年ここでやっているけれど
メニューも値段もずっと同じよ」と
答えられてました。
私の印象は・・・
やわらか・さわやかロースかつ、かな。
ミディアムレアの揚げ方に
柔らかい食感。さっぱり系の豚汁
ブー太ともまた違ったとんこの伝承者
といった印象でした。
たいへんおいしかったです
と、お礼をいって去りました。
非常に強く印象に残っています。
とん吉には、だいぶご無沙汰で・・・
店主は相変わらず話好きなんでしょうね。
他のお客さんがいたのでは、
なかなか会話ができなかったんでしょう。残念ですね。
話ができると、よかったのですが。
値段を変えていない、というのはすごいですね。
この話を聞いて、また、行ってみたくなりました。
ブー太とは確かに違いますが、
ここのは、かなりしっかりと当時の味を守っている、
そんな気がします。(私は当時をあまり知りませんが・・・)
最近、カレーばかりで申し訳ありません。
たまには、カツでも。そんな気にさせていただき、
ありがとうございます。
同じ。もちろん、おいしいのですが ・・・
とん吉さんの神髄は、そのものずぱり
「とんかつ」
なんでしょうね。
とん吉「ロースカツ」のおいしさに比べたら
とん吉「ポークソテー」は「焼いてみました」
になってしまう・・・・
とんかつとまったく同じお皿にキャベツ
揚げ物が焼き物に変わった・・・という感じです。
してみると、
ブー太浦和の「ポークソテー」のすごさ
を改めてひしひしと感じてしまいました。
こうなったら勇気を出して(笑)
ブー太川口・とんくろでも
別メニューにちょうせんしますか
とん吉のポークソテーも?
なんだか、このところ続いてますね。(^O^)
年末に、とん吉の様子を見に行こうとしたら、
休みになってました。31日だったかな?
ブー太のアレンジは、確かに世代が変わった
ということも無関係ではなさそうですね。
当時を知らなければ、自由な発想があるのが自然ですから。
また、ブー太川口、とんくろの報告してくださいね。
私も合間を見つけて、とん吉、ブー太を覗いてみたいと思います。