昨日、新都心で食材を物色していたら、
やはり、2日もつ食材は、、、カレーでしょう。
という結論に達した。
(単に作りたいだけなんですが・・・)
帰りの手荷物は、なるべく少なめにするため、
ホールトマトを2缶のみ購入。
カレーと決まれば、家にある食材でなんとかなるでしょう。
地元に帰ってから、やはりじゃがいもと玉ねぎは購入。
さて、家でどういうカレーを作るか検討します・・・・・
いろいろなレシピの中から家カレーのアレンジタイプをチョイス。
例によって、自宅の材料に合わせてレシピを変えます。
材料(4人分)
・にんにく(すりおろし) 7~8片
・しょうが(すりおろし) 3~4片
・豚バラ肉 250g
・玉ねぎ 小3個
・じゃがいも 大2個
・カレールウ 80g
・サラダ油 適量
・水 800cc
・ホールトマト 1缶
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・塩 少々
豚肉の下ごしらえ
・ヨーグルト 大さじ1
・カレーパウダー 小さじ1
・醤油 小さじ1
1、肉の下ごしらえ
レシピでは塊肉だったけど、家にあるバラ肉で代用。
適当な大きさにカット。
2、ヨーグルト、カレーパウダー、醤油で下味を付け、10分程度
おいて置く。
3、玉ねぎは、分量の半分を薄くスライス。
4、しょうが、にんにくをすりおろす。
5、油をひき、3を炒める。
6、玉ねぎに透明感が出たら4を加える。
7、焦げないように炒め、飴色になるまで。
鍋に移します。
8、玉ねぎの残りの半分は、やや大きめにカット。
9、ブロック肉の場合は、肉から炒める。
今回は、普通のバラ肉なので、玉ねぎじゃがいもを炒める。
10、バラ肉を投入。
11、ざっくりと炒める。(ちょっと、炒めすぎかも・・・)
12、最初の玉ねぎの鍋に水を加えて、そこに11を加える。
13、しばらく煮込み、あくをとる。火を止めてルウを入れる。
14、レシピでは野菜ジュースを入れるのだが、せっかく
買ってきたホールトマトがあるので1缶入れる。
(本当は半分ぐらいがいいと思うけど・・・)
15、しばらく、煮込んでガラムマサラを入れる。
16、仕上げに塩少々
完成
んん~ん、やっぱり、ルウ仕立てのカレーは、
子どもの時から食べているせいか、うまい。
予想通り、トマトが多かったようで、トマトカレーになってしまった。
でも、家カレーとは思えない味わいで、いい感じです。
正直なところ、わたしは本格的な
辛口のカレーは苦手で、
ルーで作る家カレーが好きです。
特にお気に入りは、ハ○スバーモント
カレーの甘口です。(お子様なので)
秀樹感激!
私が作るのはもっぱらこれです。
私、ダイエット中につき
カレー自粛時期なので
とってもうらやましい~
(~ってわりに、けんで食べちゃったけど...)
カレーってそれこそ色々ですよね
インド風、欧風、家庭風、学食風、喫茶店風
北インド・南インド・ネパール・スリランカ
タイ・ベトナム・でもって札幌スープカリー.....
みんなちがってみんないい!
ってところでしょうか..
ルゥカレーはやっぱり安心して食べられるし
私も大好き!
ちなみにどのカレーを使ったのかしら
ジャワ?こくまろ?バーモントカレー?
だからこそ美味しいよね。
子どもの時からこれを食べてきたんだもの、絶対に頭のどこかにすり込まれている、はず。
辛口だろうが、甘口だろうが、美味しいものが美味しい。
秀樹はパス、西田ひかるならOKですね。(^_^)v
今日も食べてもいいぐらいの気持ちでしたが、さすがに自粛しました。
カレーって、正解の調理法があるわけでなく、どの調理法も正解、ていう食べ物。
そのことが良くわかってきたように感じます。
ところでダイエット中だとか・・・
ご愁傷様です。私の画像でも眺めてがんばってください。
無理は良くないと思いますよ・・・( ̄ー ̄)ニヤリ