先月会津を訪ねたとき、「豊久仁」とともに押さえたのが「奈良萬」でした。甘美な味わいは「豊久仁」と同様ながら、こちらは味も香りもほどよくまとまっていて、適度な酸と切れのよさも心地よいものがあります。燗をつけると持ち味が一層際立つ、手本通りのひやおろしです。
★奈良萬 純米酒ひやおろし
夢心酒造(福島県喜多方市)
原料米 五百万石
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.2
アルコール分 16度
酵母 うつくしま夢酵母
福島県会津若松市 渡辺宗太商店にて購入
★奈良萬 純米酒ひやおろし
夢心酒造(福島県喜多方市)
原料米 五百万石
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 1.2
アルコール分 16度
酵母 うつくしま夢酵母
福島県会津若松市 渡辺宗太商店にて購入