夜桜を早々に切り上げて呑むつもりが、風呂を浴びたりするうちに時間が押し、結局一部は明日に回さざるを得ませんでした。しかし、十時過ぎに夜桜見物を終え、そのままこの店に流れるという展開は、結果としては見事なまでに筋書き通りです。毎度おなじみ「はすや」で一献傾けます。
当店の名物でもある温かいお通しは、筍、わらびを中心に豚肉、根菜、しらたきを煮込んだもので、最初の一品としてはまことに好適。半ば自動的に刺盛りを頼むと、見慣れたガラスの丸い器に鮪を中心にした七点が盛られてきました。本日の刺盛りは赤身、白身、光り物、貝、たこ、さらには甲殻類と幅広く、しかも鰹はたたき、鰯は葱と生姜で和え、当地でいうところのガサエビ、すなわちシャコは海苔で巻くなど、一手間加えるべきものには加えるという仕事ぶりはさすがです。タラの芽、しどけ、桜ますに新玉葱といった品書きにも季節感があり、眺めるだけでも楽しめます。
ちなみに店主によれば、桜の最盛期は三、四日前までだったとの話です。まあ、満開から一日でああなるはずがないのは自明でしたが。公式発表によると、桜は今日も「3分散り」となっており、7分から8分ほど散っている実態とは大きくかけ離れています。早々に散ったとなれば客足が鈍るため、今年に限ってサバを読んでいるのでしょうか。真相はさておき、北東北の開花はあまりに早すぎました。
★はすや
弘前市上瓦ヶ町1-1-2F
0172-33-6981
1800PM-2400PM
日曜定休
六根・華一風
お通し
刺盛り七点
しどけおひたし
タラの芽天ぷら
帆立友和え
玉子味噌めし
当店の名物でもある温かいお通しは、筍、わらびを中心に豚肉、根菜、しらたきを煮込んだもので、最初の一品としてはまことに好適。半ば自動的に刺盛りを頼むと、見慣れたガラスの丸い器に鮪を中心にした七点が盛られてきました。本日の刺盛りは赤身、白身、光り物、貝、たこ、さらには甲殻類と幅広く、しかも鰹はたたき、鰯は葱と生姜で和え、当地でいうところのガサエビ、すなわちシャコは海苔で巻くなど、一手間加えるべきものには加えるという仕事ぶりはさすがです。タラの芽、しどけ、桜ますに新玉葱といった品書きにも季節感があり、眺めるだけでも楽しめます。
ちなみに店主によれば、桜の最盛期は三、四日前までだったとの話です。まあ、満開から一日でああなるはずがないのは自明でしたが。公式発表によると、桜は今日も「3分散り」となっており、7分から8分ほど散っている実態とは大きくかけ離れています。早々に散ったとなれば客足が鈍るため、今年に限ってサバを読んでいるのでしょうか。真相はさておき、北東北の開花はあまりに早すぎました。
★はすや
弘前市上瓦ヶ町1-1-2F
0172-33-6981
1800PM-2400PM
日曜定休
六根・華一風
お通し
刺盛り七点
しどけおひたし
タラの芽天ぷら
帆立友和え
玉子味噌めし