女房の味もそろそろ秋仕様 笑子
にょうぼうのあじもそろそろあきしよう
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相方さんの大好物の季節です~~~!!
(茗荷は「茗荷の子」というのが晩夏の季語になっていますよ)
茗荷は収穫が泥まみれで大変だから私はノータッチ
その時期になると相方が収穫してきます
今回は1度に40個(◎_◎;)ほど採ってきました~
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きれいに洗って タテ半分にカット
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熱湯で15秒ゆでて 水気を切りあら熱をとります~
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だいたい 茗荷がかぶるくらいの「カンタン酢」と
塩は小さじ2程度(分量次第で調整)
タッパーに入れて冷蔵庫で半日でOK☆彡
5日くらいは保存可能
今回は多すぎたので2軒にお裾分けもしました(^_-)-☆
うちの茗荷はもう少し楽しめそうです♪
季節を味わう暮しは嬉しいですね(^_-)-☆