澄む秋を焼き立てパンの香ばしく 笑子
先日、フライパンパンを焼いた記事に
レシピをというコメントをいただいたので
昨日、かぼちゃを練りこんで焼いてみました(^^)v
かぼちゃは蒸してフォークでつぶし
バター40gは レンジでチンして溶かしておきます
強力粉300g、ドライイースト3g、牛乳200㏄、砂糖20gお好み
塩少々
ボウルに粉、イースト、砂糖、塩、牛乳(人肌)を加えてよくこねて
バターを加えひとまとまりになるまで5分~10分よくこねます
今回はここにカボチャを入れてまとめて
耐熱容器に入れラップを生地に添わせるようにし、200Wで2分加熱
加熱が終わったら1度取り出して軽く捏ねる
加熱が終わったら包丁などで生地を12等分にして
丸めてフライパンに並べます
蓋をして弱火で1分加熱。火を消し蓋をしたまま10分放置
10分経ったら再び火をつけ弱火で15分
焼けたらひっくり返し弱火で10分焼く
焼き色がついていれば完成です
かぼちゃを入れたほうが しっとり感が増しました♪
今度は渦巻きウインナーパンに挑戦したいです(*'ω'*)