笑子のフォト俳句ブログⅡ

写真と俳句で日々を紡ぎます
🌳R6年森林公園アンバサダー🌳

秋茗荷(あきみょうが)

2021-09-23 00:00:01 | 2021秋
女房の味もそろそろ秋仕様 笑子
にょうぼうのあじもそろそろあきしよう


相方さんの大好物の季節です~~~!!
 (茗荷は「茗荷の子」というのが晩夏の季語になっていますよ)

茗荷は収穫が泥まみれで大変だから私はノータッチ
その時期になると相方が収穫してきます

今回は1度に40個(◎_◎;)ほど採ってきました~


きれいに洗って タテ半分にカット


熱湯で15秒ゆでて 水気を切りあら熱をとります~


だいたい 茗荷がかぶるくらいの「カンタン酢」と
塩は小さじ2程度(分量次第で調整)

タッパーに入れて冷蔵庫で半日でOK☆彡
5日くらいは保存可能
今回は多すぎたので2軒にお裾分けもしました(^_-)-☆

うちの茗荷はもう少し楽しめそうです♪
季節を味わう暮しは嬉しいですね(^_-)-☆

コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 曼珠沙華Ⅱ | トップ | 栗飯 »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ポチ♪2 (ゆーしょー)
2021-09-23 02:29:46
こんばんは。
今宵も十六夜の月がきれいです。
笑子さんの畑に茗荷も植えているのですね。
沢山の収穫でいいですね。
美味しい茗荷漬けが出来るのですね。
体にとても良いと思います。
返信する
おはようございます (チト)
2021-09-23 07:02:05
サクサク茗荷、秋めく
色に食もすすみますね
おいしそう!
返信する
Unknown (太郎ママ)
2021-09-23 07:56:58
[女房の味もそろそろ秋仕様]

美味しそうに出来ましたねぇ。
私も大好きな茗荷です。
ウチのは7月ごろが収穫時期です。
なので楽しんだ後です。
秋茗荷も美味しそうですねぇ。
返信する
Unknown (こた母)
2021-09-23 08:10:15
秋茗荷~♪
相方さんの好物なんですね。
うちの相方は、茗荷を食べないんですよ~。
ほんと、食わず嫌い(汗)
インスタの栗ご飯もそうですが、秋の味覚を
楽しんでますね♪
返信する
Unknown (hirugao)
2021-09-23 09:15:32
さすがミョウガもたくさんできましたね
我が家は今年は10個くらいでした

ミョウガ寿司にして食べたことがありました
返信する
みようが (Y・つわぶき)
2021-09-23 09:49:31
丁寧なお勝手仕事!?
家で作ったものは ホント美味しいし安心!
レシピ通りに挑戦してみます~
夫は信州の山育ち、ミョウガミョウガと昔は
この時期になると 言ってましたね~ そういえば・・!

それにしても冴えた色・・(´ε`;)ウーン…
返信する
Unknown (ワンちゃん)
2021-09-23 10:00:23
> 女房の味もそろそろ秋仕様
* えっ、まだ50代なのに!って
  一瞬、別な意味に受け取ってしまいましたよ (爆)

1枚目は、艶やかな感じが良く出てますね (^^♪
思わず涎が出そうになってしまいました (笑い)
返信する
おはようございます。 (Hazuki27s)
2021-09-23 10:07:53
おお、簡単で素晴らしい!!!
ミョウガは少しだけ戴くことがありますが
どう食べて良いやら、、、薬味くらいしか思いつかない^^;
相方さんは今年も美味しいミョウガが食べられて
大満足でしょうね♪
ご近所ならお裾分けが来たかも知れないのに残念!!! (笑)
ポチ☆彡×2
返信する
笑子さん (私の雑談ルーム)
2021-09-23 14:56:28
笑子さんは、料理研究家のようですね。
一枚目の写真は、色も鮮やかで見事な写真です。
私は、薬味にしか使ったことがないので
真似しますね。宜しく。
返信する
Unknown (Mhaha)
2021-09-23 17:12:40
茗荷奇麗な色ですね
薬味にしか使ったことがないけど好き~♡
沢山手に入れば真似したいな♡
返信する

コメントを投稿

2021秋」カテゴリの最新記事