女房の味もそろそろ秋仕様 笑子
にょうぼうのあじもそろそろあきしよう
相方さんの大好物の季節です~~~!!
(茗荷は「茗荷の子」というのが晩夏の季語になっていますよ)
茗荷は収穫が泥まみれで大変だから私はノータッチ
その時期になると相方が収穫してきます
今回は1度に40個(◎_◎;)ほど採ってきました~
きれいに洗って タテ半分にカット
熱湯で15秒ゆでて 水気を切りあら熱をとります~
だいたい 茗荷がかぶるくらいの「カンタン酢」と
塩は小さじ2程度(分量次第で調整)
タッパーに入れて冷蔵庫で半日でOK☆彡
5日くらいは保存可能
今回は多すぎたので2軒にお裾分けもしました(^_-)-☆
うちの茗荷はもう少し楽しめそうです♪
季節を味わう暮しは嬉しいですね(^_-)-☆
今宵も十六夜の月がきれいです。
笑子さんの畑に茗荷も植えているのですね。
沢山の収穫でいいですね。
美味しい茗荷漬けが出来るのですね。
体にとても良いと思います。
色に食もすすみますね
おいしそう!
美味しそうに出来ましたねぇ。
私も大好きな茗荷です。
ウチのは7月ごろが収穫時期です。
なので楽しんだ後です。
秋茗荷も美味しそうですねぇ。
相方さんの好物なんですね。
うちの相方は、茗荷を食べないんですよ~。
ほんと、食わず嫌い(汗)
インスタの栗ご飯もそうですが、秋の味覚を
楽しんでますね♪
凸
我が家は今年は10個くらいでした
ミョウガ寿司にして食べたことがありました
家で作ったものは ホント美味しいし安心!
レシピ通りに挑戦してみます~
夫は信州の山育ち、ミョウガミョウガと昔は
この時期になると 言ってましたね~ そういえば・・!
それにしても冴えた色・・(´ε`;)ウーン…
* えっ、まだ50代なのに!って
一瞬、別な意味に受け取ってしまいましたよ (爆)
1枚目は、艶やかな感じが良く出てますね (^^♪
思わず涎が出そうになってしまいました (笑い)
ミョウガは少しだけ戴くことがありますが
どう食べて良いやら、、、薬味くらいしか思いつかない^^;
相方さんは今年も美味しいミョウガが食べられて
大満足でしょうね♪
ご近所ならお裾分けが来たかも知れないのに残念!!! (笑)
ポチ☆彡×2
一枚目の写真は、色も鮮やかで見事な写真です。
私は、薬味にしか使ったことがないので
真似しますね。宜しく。
薬味にしか使ったことがないけど好き~♡
沢山手に入れば真似したいな♡