昨日の午後から高菜を19kgほど漬けてみました。
30リットルの樽では足りずに、家に昔からある50リットル?の樽にも漬けました。
塩は概ね1kgほどを使い切りました。
「あらづけ」というそうで、1~2週間後に本漬けをすることになるそうですが、妹からの指令待ちということで。
塩は量的にはちょうど5%程度になりますがやった感じでは少し足りないんじゃ?と感じています。追い塩をしないといけないのかもね。
畑にはまだ高菜がありまして、それまで漬けるならあと30kgほど漬けないといけません。が、そんなに高菜を誰が食うねん
博務兄ちゃんが弟柚貴クンをお世話するシリーズ(特にシリーズ化はしておりませんがこれからそんなシーンを見る機会増えそうです)
ミルクをあげるお兄ちゃん
柚貴クンの頭を撫でるお兄ちゃん
柚貴クンもしっかり目をあけて、哺乳瓶をくわえてていい感じの写真です。
赤ちゃんがする、チュパチュパをプレゼントしましたが写真で博務が咥えてチュパチュパしておりました。映ってる画像が博務以外の人がいるのでアップできませんが・・・9歳になると「可愛い」とは言い難い
今日は午前中に歯医者さんに行ってきました。
母は朝の9時過ぎまで寝てて、奥さんも伍香ママも驚いていました。
母は、「よー寝た」と元気そうに朝ごはんを食べてくれました。
今はソファーに横になっています。
今日は肌寒い天候です。明日はもっと寒くなるような予報です。
明日は町内行事があるので母がデーサービスに行ってから午前中はお出かけします。
奥さんは僕と入れ替わりでお出かけしていて、明日は病院行きの予定です。
明日の午後には畑に行けたらと思います。ジャガイモ植えて2週間になるのでマルチの穴あけをしてあげないと明後日から暖かくなるとジャガイモが煮えてしまうかも
苗づくりも今月中には終えて、4月中頃から畑に植えていけるようにしないとね。