今年に入って、クレヨンハウスのオーガニックスクールに、
月に1度通っています。
八王子の小杉農園さんのご指導のもと、有機野菜について、土の起こし方、
種まき、間引き等を教わっています。
今まで植えたものは、枝豆、葱、人参、大根、春菊・・・
私にとってはかわいい子供達です。
行く度に大きくなった子供達の成長振りは、元気そのもの!
力強く育つことを祈りながら、育児に励んでおりました。
そしてこの週末、待ちに待った収穫でした!!
前回、今回は仕事の為に行けず、収穫も友人にお願いしました。
元気に育った子供達が、どんな姿になって帰ってくるか
とても楽しみでした。
そして、私の目の前に姿を現したのは、
・枝豆
・人参
・大根
・春菊
・長葱
もう、ご立派!!
よくぞここまで育ってくれた~
しかも、枝豆以外は間引き野菜。
こういったものって、売り物にならないものがほとんどだから、
堆肥にされたりするそうです。かわいそうに・・・
もちろん、私はいただきました。
人参&大根&春菊は蒸野菜にして、
枝豆は当然、塩茹で(ビールが旨い!)
人参の葉はかき揚に。
枝豆の甘い事!!人参の人参くささが何とも言えない!
野菜の甘みがぎっしり詰まっています。
やっぱり採れたての野菜かあまり手を加えずに食べるのが正解ですね!
これがあるから、畑仕事、やめられないかも~♪
月に1度通っています。
八王子の小杉農園さんのご指導のもと、有機野菜について、土の起こし方、
種まき、間引き等を教わっています。
今まで植えたものは、枝豆、葱、人参、大根、春菊・・・
私にとってはかわいい子供達です。
行く度に大きくなった子供達の成長振りは、元気そのもの!
力強く育つことを祈りながら、育児に励んでおりました。
そしてこの週末、待ちに待った収穫でした!!
前回、今回は仕事の為に行けず、収穫も友人にお願いしました。
元気に育った子供達が、どんな姿になって帰ってくるか
とても楽しみでした。
そして、私の目の前に姿を現したのは、
・枝豆
・人参
・大根
・春菊
・長葱
もう、ご立派!!
よくぞここまで育ってくれた~
しかも、枝豆以外は間引き野菜。
こういったものって、売り物にならないものがほとんどだから、
堆肥にされたりするそうです。かわいそうに・・・
もちろん、私はいただきました。
人参&大根&春菊は蒸野菜にして、
枝豆は当然、塩茹で(ビールが旨い!)
人参の葉はかき揚に。
枝豆の甘い事!!人参の人参くささが何とも言えない!
野菜の甘みがぎっしり詰まっています。
やっぱり採れたての野菜かあまり手を加えずに食べるのが正解ですね!
これがあるから、畑仕事、やめられないかも~♪
形のいびつさ、土付きな画像が価値を引き立てます
我が家ももらいもの野菜でここ1ヶ月は幸せいっぱい♪(shin家の本家は農家、その血を受け継ぐ父も庭の半分を畑にしてしまっているのだ)。もらいもの人生脱出を積年の課題にしている私に、mickysukeの「子供たち」の姿をみて渇が入りました。
実家を出て「外の世界」の味を知ったけど、野菜でもなんでも「そのまんま」を手に入れるのって大変だねえ・・・
まさにその通り!!
「そのまんま」を手に入れるって本当に難しいよね。
簡単なようでいて・・・
ところで、お父さんの実家が農家なんて初耳!
寿司屋に農家に・・うらやましい
なんか、驚くくらいにどんどんマクロビ生活が奥深くなっていってるね。
うちの実家は田舎だから当然畑があり、自分の家で食べるものを栽培しているよ。(近年、サルに荒らされて、人間の口に入るまでにサルに食べられちゃうのだけどね)
で、やっぱり自分ちの畑で取れた野菜は、野菜の味がすっごくするんだよね。
mickysukeさん、料理も上手だし、さぞかしおいしかっただろうなぁ。
私も食べたい(> <)
マクロビといえども、結局はロンさんの実家の生活と
変わらないんだよね。それだけ普通なことなんだよ。
ただ、マクロビオテックという言葉をかりているだけで・・・
都心居住にとって、採れたての野菜が食べられるのってうらやましいよ!