・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

お家で新そば♪♪

2009-11-19 14:55:43 | で・き・ご・と
お家で新そばと言っても、家族は誰一人そば打ちをあまりしない白馬モンビェ。
白馬で宿をやっているのに蕎麦打ちをしないのは希少です
食に携わっていると言うのに・・・私も体験で1度作ったことがある程度です。

この細~く揃った綺麗なお蕎麦は、
白馬のペンション クックさんのシェフ みきさんが
打って下さったお蕎麦です
アマチュア蕎麦打ち大会を荒らしまくってる彼女は
今月末に行われる大会の為に指定のそば粉で連日練習しているそうです。
家族は皆食べ飽きたのだとか、、、ラッキー

お昼に美味しいお蕎麦をいただく事ができました。

ダシのきいた辛口のつゆもつけてくれます。

麺の茹で方は伝授してもらいました。
たっぷりの湯で踊るように麺を1人分ずつ、約1分茹でます。
乾麺のお蕎麦と違い差し水(びっくり水)はしなくてよいそうです。
茹で上がった麺はよ~く水で引きしめてコシのある食感に仕上げます。
この時期水を出しっぱなしだと、水温が低くて氷いらずです。


夏のスタッフいっちゃんが言っていたのを思い出しました。

『都会では自宅で蕎麦やそうめんを食べるのもはばかるくらい、
水がぬるいし、臭うから外食しますよ。』
ちょっと大げさに表現していたのかも知れませんが、
白馬では茹でた麺をたっぷりのお水でキュッと〆られるので
美味しい食感になりますね♪
安曇野のわさびがあれば最高


自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。