・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

いつもと違うMy Bento

2013-10-16 08:36:34 | まかない



いつもおでかけは、玄米おにぎり(梅&昆布)と柿の葉茶が多いのですが、

この日は1日セミナーの合間のお弁当タイム


他の人もいらっしゃる手前 シンプル過ぎるおにぎりだけは

さすがに恥ずかしいと思って 

ちょっと作ってみました



白ごまたっぷりパン にブドウ・ホオズキ

3色パプリカのタヒニソース和えを詰めて

2種類のプルーンジャムとチーズ


ん~~~

やっぱり自分でなくて 人に作ってもらったほうが美味しいよな~



この日はセミナーで 脳&眼を使うだけ

脳と眼にたっぷりエネルギーを 炭水化物と糖質がたっくさんです。



腸内デトックスにおからのグラタン♪

2012-11-05 10:05:16 | まかない




最近また食べ過ぎている気がします(>_<)

そろそろこの辺で腸内の大掃除


冷蔵庫にあったおからとお野菜で子供達も喜ぶ

グラタンを作りました。



まずはおからの半分でポテトピュレにみたてた

おからピュレを作ります。


鍋におからと豆乳、バターと生クリームとコンソメ少々を入れ

かき混ぜ 塩・胡椒で味を整えます


先に炒めておいたカラフルお野菜と合わせ

グラタン皿に敷き詰めておきます。



次にトマトソースに見立てたトマト味おからを作ります。

トマトソースと作り方は同じ、

オリーブオイルでにんにくを炒めて刻みベーコンを少しいれ

味に旨みを出します。 


さらに刻み玉ねぎをゆっくり炒めトマト缶を投入!

ここにおからを入れ塩、胡椒、酢、はちみつで味を整えます


このトマト味のおから、おじいちゃんも大絶賛

これだけでも美味しかったですが、

さきほどのグラタン皿に入れチーズをのせて

オーブンで焼き色がつくまで焼きました。


チーズはたっぷりですが

ベーコン、バター、生クリームは極僅かしか

使っていないので、食物繊維たっぷりヘルシー

しかもボリュームもあるグラタン

美味しかったのでオススメします

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。