・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

農園AIDツアー開催します♪

2014-09-29 12:19:08 | Jr.野菜ソムリエ


いつものフルーツ狩りではもの足りない!

そんな方に非日常体験を♪


信州豊野の りんご農園さんで葉摘体験 してみませんか?

りんごの食べ比べや青空ランチ

今回限定 炭焼きさんまBBQ~をご用意します



体験後はりんご湯に浸かり

日頃の疲れを癒して下さい。



翌日は紅葉・温泉・新そば・ハロウィンイベントと盛りだくさん

秋の信州白馬満喫ツアーです

Jr.野菜ソムリエのmonmamaが同行します



詳細は白馬モンビエまでお問い合わせ下さい

 ☎ 0261-72-5111
Mail info@montbien.com

お急ぎ下さい!

2014-09-24 10:00:55 | お薦めスポット

白馬村の写真をシェアしました


昨日は快晴のよいお天気でした

どうやら山には早めに紅葉の季節がやってきているようです。


写真は八方池のようすですが、

栂池自然園も紅葉の見頃を迎えたようです。


ここ1週間が見頃でしょうか

この後、紅葉はだんだん里に降りてきます。


連休あたりはどこまで下りてくるのかな?

このスピードだと、小谷村鎌池辺りになりそうでしょうか。

10月第3週末あたりが青木湖周辺、岩岳山頂辺りになりそうです。

Stuffed Hozuki

2014-09-24 09:26:40 | Jr.野菜ソムリエ


ほおずきの   ”オレンジチェリー”  でスタッフドホオズキ



中にはオマール海老のフィリングを詰めてみました。

ほおずきの味に負けないように

フィリングにもっとハーブを効かせたほうがよかったか??


本日はオードブルにご用意しました。





並べるととっても可愛い

秋のお花畑のようです

ボランティア週間

2014-09-19 22:27:23 | Jr.野菜ソムリエ
     

今週16日~19日はボランティア週間でした



16日は白馬村大出地区の食用ほおずき農園さんに

摘み取りのお手伝いに行きました。


景色のよい畑で北アルプスを眺めながら

葉っぱの影に隠れている可愛らしいほおずきを摘み取ってきました。


全国津々浦々、食用ほおずきは栽培されているそうですが、

土地の気候風土により、味わいが全く違ってくるそうです。


特に白馬産の物は、トロピカルフルーツのような

独特の香りと甘みが魅力的で喜ばれるそうですよ




17日はフリーマーケットに野菜ソムリエマルシェとして出店。

3回目を迎えたフリマは隣村からのお客様も増えてきていて

お野菜も前回よりは売れたかな~



19日は豊野のりんご農園さんに葉摘のお手伝いに行ってきました。

葉摘は夏~11月にかけてずっと続く地道な作業。



りんごの実が大きく育つまでは必要な葉っぱも

実が大きくなると邪魔物になってきます。

葉っぱで日陰ができると赤く色づかないので、

実の周囲の葉っぱを落としてしまわなければいけません。


でも、1日お手伝いしても私の力はほんの微々たるもの!

たぶん樹1本分くらいしかできていないです


農園の方は毎日この作業をされるんですよね

美味しいフルーツを作るのには根気がいります



さあ、来週は自分の畑をなんとかしよう

ボランティアに出かけてる場合じゃないぞ~(笑)

なすが美味しい季節です

2014-09-18 10:55:20 | Jr.野菜ソムリエ



「秋ナスは嫁にくわすな」

美味しい秋ナスを嫁に食べさせるのはもったいない、

という、昔の封建的な家族制度の中で言われ始めたらしいという言葉。



この美味しいナスを息子たちは嫌いなんです。

「なんで?」 と訊いても  

「まずいから」 としか返事は返ってこないので、

なんでこんなに主張の弱いナスが嫌われるのか?



だとしたら紫色でなければ 騙されて食べてくれるかもしれない

そう考えている私は緑のナス、紅いナス いろいろ挑戦してみる訳ですが、

今回は 白ナス に挑戦です



ナスは体を冷やす効果があるため、

今回は体を温める効果のあるクミンシードを合わせます。



息子たちは私に体質が似てしまったのか

部活動の影響で肩こりがひどいので、

なるべく夏でも体を冷やす物を大量には食べさせないように注意してます。



本人たちも心得た物で白砂糖はできる限りとらず、

アガベシロップやはちみつを使い、

アイスクリームを食べた後には、

熱々のお味噌汁をおやつに飲みます。



話しがそれましたが、体を冷やす野菜や果物には

体を温める何かをプラスするのが良いと思います。


今回のメニューは白ナス、パプリカ、紫玉ねぎ

味付けに白味噌、藻塩、白胡椒、クミン、昆布ダシ、オリーブオイルにして

洋風鉄火ナスにしてみました。


最初は食べてくれた子供たちも

食感で気づいておかわりはしてくれませんでした。



それでもクミンのおかげでカレー味に変わったナス料理、

長男いわく、「味はまあまあかな~」ですって




ナスは女性にとってもオススメな食材です

栄養的には目立ったものは含まれませんが、

紫ナスの皮に含まれるポリフェノールや

実に含まれる灰汁(ナスは多量に含まれています)の

ポリフェノールは抗酸化作用が強く 

紫外線から受けるダメージで生まれる

メラニンなどを抑制してくれます。



今夏は日照不足で紫ナスの色付きが悪かったようですが、

これからのナスはいかがでしょう??

旬のナスを上手に食べて、健康に美容に役立てていきましょう♪

末永くお幸せに♪

2014-09-17 21:48:40 | イベント



T様・A様 ご結婚おめでとうございました。

素晴らしいお二人のパーティーのお手伝いができたこと、嬉しく思います。



お二人には、至らぬ事も多かったと思いますが、

「思い出に残るパーティーになりました。」

と、おっしゃっていただき 心より感謝申し上げます。




最近よくお手伝いをしてくれる子供たちの協力と、

この日のために遠くから集まってくれたスタッフや

いつも飛んできてくれる友人や近くのスタッフのおかげで

今年最大のイベントを無事終える事ができました。


みんな本当にありがとう



今回の新郎・新婦の手作り披露宴、

新婦作の席カード、席次表はテーマが「りんご」

とっても可愛かったです♪



子供たちによるウェディングケーキの仕上げ

新郎・新婦によるウェディングケーキサーヴ

特に新郎作のVTRは、幼い頃の写真もたくさんで見ごたえがありました!



私は中でも新婦のお母様の”新婦へ贈る言葉”が

とても心に響きました。



全ての方に「感謝申し上げます。」と

頭を下げるその姿に、一人で子育てをしてきた母の強さと

優しさを感じ、尊敬の念を抱きました。

お母様の笑顔は今でも鮮明に浮かびます、本当に素敵な方でした。


ぜひ、来年以降も同じ日に白馬にお越し頂き

1年を無事過ごせた事への感謝と

新しい1年を幸せに暮らせるよう

お二人の時を刻んでいって欲しいと思います。

末永くお幸せに



monmama farm

2014-09-07 19:36:43 | モンビェファーム


本日も快晴

絶好の畑仕事日和でした。


私の背丈以上に生い茂ったフェンネルですが、

この下は雑草が生い茂ってます。


夏の間 畑仕事がほとんどできなかったので

晴れ間を狙って 本日ようやく畑仕事に出ました


雑草もすごい勢いで成長してますが、

土がふっかふっかの団粒なので

すっぽんすぽすぽ 面白いように抜けてきます。

根が貼りすぎていたので 落花生が一緒に抜けちゃいました

今日のビールのつまみに塩ゆで落花生です。






今日の収穫いろいろ。




今日の人参。




自分で作った土。 土が育ててくれたお野菜。

完全無農薬のこのお野菜を食べられる幸せに感謝です。

もちろん お泊りいただくお客様にシェアしま~す

中秋の名月&スーパームーン

2014-09-06 09:07:08 | お薦めスポット
週明け お天気が気になりますね~

今度はなんと、8日(月)に中秋の名月

9日(火)に満月が大きく見えるスーパームーン

2夜連続でお月様を楽しめちゃいます



しばらく月灯りを見ていないので

(お天気が悪いので空は雲ばかり

来週に期待しています



白馬で星空を観るのなら

とりあえず街灯の明かりがないところへGOO


オススメはどんぐり地区山頂付近ですが、

松川の川の流れと白馬三山と満月は定番でしょう。


今回は青木湖の湖面に映る満月を観に行ってみたいと思っています。

月曜夜、うまく抜け出せるかな~


自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。