「秋ナスは嫁にくわすな」
美味しい秋ナスを嫁に食べさせるのはもったいない、
という、昔の封建的な家族制度の中で言われ始めたらしいという言葉。
この美味しいナスを息子たちは
嫌いなんです。
「なんで?」 と訊いても
「まずいから」 としか返事は返ってこないので、
なんでこんなに主張の弱いナスが嫌われるのか?
だとしたら紫色でなければ 騙されて食べてくれるかもしれない
そう考えている私は緑のナス、紅いナス いろいろ挑戦してみる訳ですが、
今回は
白ナス に挑戦です
ナスは体を冷やす効果があるため、
今回は体を温める効果のあるクミンシードを合わせます。
息子たちは私に体質が似てしまったのか
部活動の影響で肩こりがひどいので、
なるべく夏でも体を冷やす物を大量には食べさせないように注意してます。
本人たちも心得た物で白砂糖はできる限りとらず、
アガベシロップやはちみつを使い、
アイスクリームを食べた後には、
熱々のお味噌汁をおやつに飲みます。
話しがそれましたが、体を冷やす野菜や果物には
体を温める何かをプラスするのが良いと思います。
今回のメニューは白ナス、パプリカ、紫玉ねぎ
味付けに白味噌、藻塩、白胡椒、クミン、昆布ダシ、オリーブオイルにして
洋風鉄火ナスにしてみました。
最初は食べてくれた子供たちも
食感で気づいておかわりはしてくれませんでした。
それでもクミンのおかげでカレー味に変わったナス料理、
長男いわく、「味はまあまあかな~」ですって
ナスは女性にとってもオススメな食材です
栄養的には目立ったものは含まれませんが、
紫ナスの皮に含まれるポリフェノールや
実に含まれる灰汁(ナスは多量に含まれています)の
ポリフェノールは抗酸化作用が強く
紫外線から受けるダメージで生まれる
メラニンなどを抑制してくれます。
今夏は日照不足で紫ナスの色付きが悪かったようですが、
これからのナスはいかがでしょう??
旬のナスを上手に食べて、健康に美容に役立てていきましょう♪