・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

五感を通して伝える

2016-01-17 16:35:54 | 徒然


食に対する考え方って本当に人それぞれ。

薬膳、マクロビ、ローフード、

ともすればちょっと宗教がかっていたりします。


多種多様な食のスタイルの中で

白馬モンビエではこうなの!

こんなふうに食べて感じて欲しいの!

そんな思いでいる訳なのです。



料理通信の中で共感する文章があったのでアップします(^-^)

ちなみに私も10年以上前にボー・ペイサージュの

美味しさを知り日本ワインに感動し、心動かされた一人です。



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「グラス一杯、料理一皿で、地球が変わります」
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「ボー・ペイサージュ」というワインがあります。

今、ものすごい勢いでレベルアップしている

日本ワインを代表するワイナリーです。



「ボー・ペイサージュ」のボトルには、
「A glass of wine can change the world

グラス一杯のワインで地球が

変わります。」と書かれています。



人がこのワインを飲んで「おいしい」って感じたら、

「どんな人がつくったんだろう」

「どんなふうにつくられたんだろう」と、

興味を抱くはず。




その時、農薬は使わない、自然の営みに従って生きている、

ということを知ると、そういった生き方の大切さを実感するに違いない。

一杯のワインをきっかけで生き方が変わる人もいるんじゃないか・・・・・・

そんな願いが込められています。




これはワインづくりに限った話ではないと、私は思うのです。

ワインを売る立場、サービスする立場でも言えることです。




どんなワインをお客様に手渡すのかによって、

自分のポリシーやメッセージを伝えることができる。

どんな食材を使って料理するのか、どんなコーヒー豆を選んでエスプレッソを

淹れるのか、どんな粉でパンを焼くのか、みな、根底に流れるものは一緒です。



食の仕事とは、社会がどうあらねばならないか、

人間がどこへ進むべきなのかという事柄と大きく関わっていて、

そんな生き方の理想を、五感を通して伝えられる、

きわめて稀有な仕事なんです。



抜粋おわり



人間が生きていく上で欠かせない

衣・食・住すべての仕事に携わりましたが

今、私が一番興味をそそられ面白いと思えるのが食の仕事です。



今後一生かかって”食”の探求をしつつ

生業としてゆきたいと思っています。
  
さあ2016年も楽しくがんばろう

早朝の猿倉山荘 賑わってます♪ 

2015-08-01 09:25:01 | 徒然


画像はイメージです



今年の山は例年にも増して人が多いと聞いています。



朝の八方入口のコンビニでは、

お弁当やおにぎり、菓子パンなど売り切れ続出でした。

必要な方はもっと手前のコンビニで買い求めてからのほうが良いようです。



猿倉登山口に送迎に向かうと

いつもはタクシーとすれ違う程度ですが、

今回は小型バスの多いこと



マイクロバスよりも一回り大きい小型バスが

狭く曲がりくねった山道を走ってくるのです

しかも結構なスピードで。。。



ハイエースを運転していった私は、

まだ暗い山道をバックして待避所に戻るのがおっかなびっくり。

(先日自家用車を側溝に落としたもので(^_^;))



小型バス3台、マイクロバス3台はありましたか、

猿倉山荘も賑わっていました。



白馬モンビエの登山プランをご予約いただくと

村内登山口の送迎やマイカーお預かりのサービスがございます。



朝の6:00出発以降でしたら朝食もレストランでご用意致します。

おにぎり弁当、急な悪天候のキャンセルなどご相談お待ちしています




ようやく春です。

2015-04-23 21:43:03 | 徒然



白馬モンビエ隣の空き地に咲いている福寿草です。

どの花も、自分が一番たくさんの陽を浴びようと

めいいっぱい黄色い花びらを開いています



桜のつぼみも目立ってきていますし、

辛夷の白い花も今日の暖かさでだいぶ花開いてきました。

四十九院の辛夷は週末が見頃になると思います。


自然派フレンチ 白馬モンビエ

私たちのできること。

2015-04-17 14:57:15 | 徒然



畑の脇の初こごみ


料理をつくる事は、誰でもできるのです。

そこに心を入れ、思いを込め、

多くの人に伝える事ができるのがプロのお仕事。


多くの有名レストランと違い

私たちはすべてでは無いにせよ、

食材作りからできること

その食材で料理ができること

その料理をお客様に食べていただき

思いを伝えて喜んで頂くことができる。



田舎の小さなレストランだからできること、

幸せな環境だと日々感謝しています

妄想が膨らむヴァレンタイン♪

2015-02-15 15:03:38 | 徒然



昨日のヴァレンタインはいかがでしたか?

素敵な想い出になりましたか



私のヴァレンタインの想い出って

高校の時に、いちごチョコタルトを頑張って作ったのに、

渡せなくて、結局1ホール全部 一人で食べちゃったとか

いい想い出ないんですよね~


今となってはチョコレートの売上に貢献してるだけ、

息子たちも母からは貰えるのはあたり前で

「はい。どーも」的な感じ。



でも昨日のヴァレンタインは久しぶりにドキドキ、

お客様のキセキに胸がときめきました



年始にお泊まりいただいたお客様が

ご宿泊の際に無くして困っていたダイヤのピアスが、

ヴァレンタインデーに突然見つかったんです。



そのお部屋は、すでに何組ものお客様にご利用頂いていました。

フロントに貼ったお客様の電話番号を書いた付箋も

剥がれ落ちそうな状態になりつつあり、

忘れかけていたんです(お客様ごめんなさい



昨日、突然ベッドの下から現れた

小さなピアスに本当にびっくりしました



これはきっと大切な方からのプレゼントで

ヴァレンタインデーに出てきたのも運命

私の妄想はとまりません(笑)

ドキドキ、ウキウキ 

妄想だけで幸せな気分に浸らせて頂きました



 I 様 幸せな時間をありがとうございました


雪道って大丈夫?

2015-02-14 09:44:11 | 徒然



雪国のドライブはさぞかし。。。

な~んて思っていらっしゃる方多いと思います(^-^)

でも除雪がしっかりしていますので

晴れると路面はドライで

まったくもって 心配いらないんです。

(絶対とはいいませんが(^^;))



3月は晴天率もアップします。

到着時間や出発時間をお昼頃に合わせるのも手ですね♪

3月の週末 ご予約承り中ですヽ(´▽`)/

どの資格がいいでしょう?

2015-02-08 19:32:28 | 徒然



資格を取ろうと思って悩んでいるんです。

と、ご相談頂きました。



その30代前半の男性は食に対して意識の高い方で

「野菜ソムリエ」「マクロビオテック」「ローフード」

3つの資格のうち、どれを選んだらよいか悩んでいますと・・・



ローフードを習って 食事を変えたら体重は自然と7kg落ち

疲れない身体に変わったんです

と、とても嬉しそうにお話しして下さいました。



私がアドバイスできるような立場ではないので

「お客様が必要と思うものを・・・」と、

はっきり断定する言い方は避けました。




ローフードは46℃以上の熱を加えずに作る食事法。

素材の持つ「酵素」を殺さないために、熱をあまり加えません。

ですので調理法はいたって簡単なものになります。


切る、砕く、潰す、浸す、混ぜる、そのまま置くなど。

ひとり暮らしの男性など、特に調理を苦手とする方でも

ローフードメニューは簡単に作れます


野菜・果物・種実類など

意識して摂取しないと食べられないものを

気軽におしゃれに摂取できるのがローフードのよいところ。

きっとこれから、もっと男性にも需要が増えてくると思うのです。



ただし、ローフードを食べていると炭水化物

もしくは糖質が異様に欲しくなります。

たぶん栄養素的に不足になるのでしょうね、

ローフーディストは異様なくらい

砂糖を使わないスウィーツやローチョコに

執着してしまうような気がしています。




マクロビオテックは元々日本人がアメリカで考案し

確立させた食事法です。

明治初期の頃の食事の流れをくんで

精製されていない物、玄米、味噌汁、

地の物を頂くのが基本です。

お肉は食べません、小魚は食べて良いようです。



不思議と玄米と味噌汁を食べると

お肉や揚げ物を欲しなくなるんですよね

おかずも量は欲しくなくなり

梅干とごまと天然塩くらいで事足ります。



でも玄米を食べ続けるとその大量な食物繊維のために

身体に摂り入れなければならない栄養素も

体外に排出してしまう事があるようです。

食べているのに栄養不足で貧血やお肌がカサカサになったり

個人差はあるでしょうが、

毎日玄米ばかりというのも考えもの?!

そう警鐘をならす方もいます。



上記二つの食事法の資格に比べ

野菜ソムリエの資格は食べ物についての興味が増すものだと思います。

野菜の種類や調理法だけでなく、栄養の事、流通の事、農業の事、

コミュニケーションの取り方など

多岐に渡る内容を学習するからです。



私はこの資格を取ってからというもの、

野菜に関してだけでなく「食」に対する意識が変わりました。


野菜を美味しく食べるための精製されていない調味料、

バランスの良い食事、身体を整える野菜のチカラを日々感じながら食べています。

ファストフード、コンビニ食がさらに美味しく感じなくなりました。


流通を知る事で農薬の事を知り、

できる限り国産、信州産、白馬産を選んで食べるようにもなりましたし、

土作りから始める野菜作りをするようにもなりました。


資格を使って仕事を考えているのであれば

自分のやりたい仕事に必要な資格を取ればよいと思います。

でも「食」について学びたいのであれば

まずはJr.野菜ソムリエが良いと思うのです。


家族の健康、自分の健康を考えなおす

きっかけになりますよ


白馬モンビエを通して野菜ソムリエの申込みをされると

受講料が少しだけ割引されます。

もしお近くで資格を取りたい方がいらっしゃれば

専用申込書をお持ち致します。

遠慮なくお声かけ下さい



打ち合せ♪

2015-02-04 15:54:37 | 徒然


今日はウェディングパーティーの打ち合せがありました♪

5月下旬にご予定の白馬にお住まいのお二人。

私たちと共通の知人&友人もいるようで 

初対面ながら楽しくお話しを伺えました(^-^)b


素敵なパーティーになるようお手伝いさせて頂きたいと思います

姫川薬石

2015-01-27 10:15:57 | 徒然



「「「 姫川薬石 」」」


白馬から生まれた小さな川。

周囲の山々から水を集め

大きな流れとなって日本海へそそぎます。


その小さな流れは時に荒れ狂い

そこに住む人々の暮らしを脅かしました。


その川の氾濫をしずめようと

ついた名が 「姫川・ひめかわ」


この姫川は翡翠の産地としても名高く

宝石やパワーストーン、鉱物好きの方には

よく知られています。


地質学的に興味があるかたは

次のページをご覧いただくと

フォッサマグナ蛇紋岩翡翠の関係が

分かって面白いです。
↓   ↓   ↓
http://hi-su-i.com/story/index.html




今回は今注目されている 「姫川薬石」 のお話し。


薬石とは? 字のごとく

治療に使われる石のこと。


姫川で採取できる姫川薬石は

放射線を放出しているため


お風呂に入れるとラジウム温泉のような効果があり

飲料水にいれると軟水に変化し、水が腐らない効果

アトピー肌の改善

腰痛や肩こりの改善など

さまざまな効用があるそうです。


私は雪かきで腱鞘炎ぎみになった右腕に当てていたら

あら、不思議(思い込みかもしれませんが)

歯磨きするにも腕が痛くなくなりました(^-^)b


白馬モンビエでは この冬から

姫川薬石をサウナに入れています。


スキーやスノボ後の疲れた体を癒すのに

白馬の自然からの贈り物

薬石効果をぜひ体験して下さい。


ご希望の方には手のひらサイズの

熱くなる前の石をお貸ししますので、

患部を優しくマッサージしていただくと

よいかと思います。



姫川薬石に興味のある方はこちらのページをどうぞご覧下さい。
↓   ↓   ↓
http://yakuseki.shop-pro.jp/

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。