・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

里山の紅葉in白馬

2006-09-27 13:51:57 | メニュー
見るからに北アルプスの山々は紅葉が進んで来ているようで、
山の斜面が赤く色づいているのがわかります。

明日以降が続きそうなので、
皆様今週末は白馬など訪れてみては如何でしょう?


新鮮さが命

2006-09-22 15:54:42 | メニュー
まだまだ細々と収穫できてます。
今年は7月の雨、この間までの秋雨で
自家菜園のお野菜達は不作なんですが、
それでも細々と収穫できてるお野菜達です。

人参がこんなにうまく出来たのは雨のおかげかな?
赤いパプリカもいつもの年は色づく前に
腐って落ちてましたが、赤く染まってます
夏の暑さが功をなしたのでしょうか?

今日はこのお野菜たちをどう料理しましょうか。。。

山はすっかり秋の気配

2006-09-22 15:41:42 | メニュー
朝の山があまりにも綺麗だったので、
「今日は八方池だ
でもお客様のチェックアウトを済ませ
上り始めたのは10時過ぎ、たちまち山は霧に包まれ始めました

リフトに乗った頃から草紅葉が始まり、
霜つけ草の葉が赤く綺麗に紅葉していました。
さらに池の周りではお花も多く
マツムシソウやチングルマ、
リンドウはたくさんのつぼみを付けていました

上り始めは長袖Tシャツ1枚でOKでしたが、
池で休んでいるうちに体が冷えて寒くなり
ウィンドジャケットがあってちょうど良いくらいでした。

聞いたことのない「子供のおやつ」

2006-09-17 16:18:07 | メニュー
現在4人家族とスタッフ1名で過ごしています。
そのスタッフが「こんな子、初めてだ・・・」と、
家の息子に感心(?)してやまない事が
おやつ
家の息子のおやつNo.1が「永谷園のお味噌汁」
母が作ったお味噌汁より断然うまいと大絶賛する息子。。。
それも悲しいが、他のスナック菓子に比べたら
断然身体に良いはずと、言い聞かせ今日も与えてしまう母心。

今日そのお味噌汁が切れてしまって、息子が激怒
その数分後静まったキッチンを覗いてみると
満足げな息子の顔が
何か覗き込むと「わかめ入りとろろこぶ汁」
を作って飲んでいました。。。

スタッフが一言「こどものおやつに、とろろこぶ汁なんて初めて聞きました。」


洋ナシのタルト

2006-09-17 13:47:50 | メニュー
最近気持ちに余裕が出てきたせいか・・・
お菓子作りをしたくなってきた私です。
小学生の頃はケーキにシューに色々挑戦することも
多かったのですが、結婚してからは
お菓子作りから遠のいていたんです。

ガストロノミー研究所(シェ・リュイ)の「ハナコウジ」
にいた頃はパンだけでなく、クリスマスにはケーキ、
ほかにタルトなどを焼いていたのが懐かしいです。
先輩にタルトのサイドに皺をよせちゃあいけない
「商品にならない!!」
と、怒られたのを思い出しながら作りました
手が忘れているな~、サイドに少し皺がよっちゃいました。
でもいい感じの仕上がりになったと自分では満足


野点と茶懐石

2006-09-14 18:51:51 | メニュー
今日は野点のお茶席と茶懐石を楽しんできました。
和田野にある、とあるホテルでのイベントでした。
テラスでいただく肩肘張らないお茶の席、
隣の方がお茶の先生をしていらっしゃる方で本当に助かりました
実はまったくお茶の知識はない私。
でも素敵なあつらえの席でお茶碗を焼いた陶芸家の方と
いただくお茶は格別でした。

このホテルの11月のイベントはピアノリサイタル。
12月はチーズとワインの夕べだそうです。
当館「白馬モンビェ」に宿泊して
「ホテル ラ・ネージュ東館」のイベントに参加されるのもありかな




秋雨ですね

2006-09-13 13:53:14 | メニュー
ついこの間まで蒸し暑かったはずなのに・・・
最近でとっても寒いです。
東京も今日は20℃ですか?
北海道の中継で「今朝は5℃です。」って
言ってましたね
白馬も今日は17℃以下かもしれませんね、寒いです。

晴れるのはいつになるかな~?

白馬では、「温泉フェアー」が始まりました。
最初に寄った温泉でラリーカードをもらって
スタンプを押しながら温泉巡り最後に・・・
プレゼントが貰えます
来月には「蕎麦祭り」も始まり
各温泉も割引期間が設けられますので
さらに狙い目

秋の新プラン♪

2006-09-10 18:49:37 | メニュー
「カントリーホテル 白馬モンビェ」 秋の新プランは
「手作りパン・プラン」です
自分で焼いたパンをその日のディナーで食べるこの企画
白馬にもう何度もいらしている方にも
白馬初めての方にも「観光」+「自分の時間(体験)」
で楽しい旅行をして下さい。
パン屋さんで仕事していたmonmamaがお教えします

詳しくは「楽天トラベル」のページで
白馬モンビェで検索してください。

パンのお届け

2006-09-09 12:19:13 | メニュー
月曜日にレストランご利用でランチを召し上がったお客様が
料理もさることながら、パンが美味しいと喜んで下さいました。
「是非、パンをお土産に・・・」と、
おっしゃって下さったのですが、
「今日はあまりないので・・・」と、
お断りしたのですが「ご予約で1週間以内にお送りいたしますが・・・いかがですか?」
「お願いします。」というお返事

さっそくお二人の方からオーダーをいただき、
昨日¥2000分のパンを焼き上げました。
内容はランチで召し上がっていただいたパンを含め
黒胡椒パン、ライ麦&キャラウェイのロール、
蕎麦バゲット、ラ・ムール(モロッコのパン)
など数種類を作りました。
今日あたり千葉まで届いているはずです

しがない私の焼いたパンが美味しいと、
電話やメールでオーダーしてくださる方も
徐々に増えてきました。
モンビェをご利用いただいた事のある皆様
よろしければこの閑散期は
パンのオーダーを受け付けていますのでご注文下さい
お待ちしていま~す


いっきに秋!

2006-09-07 14:44:08 | メニュー
寒いくらいですね。 
白馬ではお天気がの日の気温は
18度しかないです。
残暑厳しい地域の皆様には羨ましがられますが、
あまりにも短い夏にちょっと「寂しさ」を感じました。

最近は宿泊ゲストが落ち着いてきた分、
レストランご利用のお客様が多くなってきました。
この時期は貸し切りレストランで
ゆっくりお食事ができます

昨日のメニューは・・・

季節の野菜のテリーヌ 山葵ソースで
イサキとホタテのポアレ ウニソースのカプチーノ仕立て
鳩のロースト パイヤッソンのガレット添え
カルダモン風味のアプリコットミルフィーユと  
夏みかんの自家製アイスクリーム
パン、コーヒー

夏の季節近くで長期滞在されているリピーターの方です。
今シーズンだけでも3回目なので
ちょっと力の入ったメニューになってます

http://www.janis.or.jp/users/montbien/

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。