・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

オンエアー♪

2007-01-30 13:14:32 | で・き・ご・と
電波を衛生に飛ばして送っていたので、
若干の時差で実際とは1~2秒ズレが生じていたのを
体験しました。
面白かったです。

今回で白馬モンビェのTV放映は4回目、
そしてシェフのセリフなしなので、
スムーズに事は進み無事終了しました。

「ドリフ」と「白馬の王子」のオチは、
笑えました。
シェフのセンスと同じギャグセンス、安心しました

今回手の出演は鍋やフライパン・盛り付け担当 シェフ北澤
トリュフ、ライスチップ担当 スーシェフ 中澤  でした。
そして食材を提供してくださった業者の皆様、
「心より感謝いたします。」
次回からも、より良い食材、お安く出してくださ~い
他のモンビェスタッフの皆もお疲れ様でした。




リハーサル確認

2007-01-29 19:50:54 | で・き・ご・と
テーブルに着いているのが「アミーゴ 伊藤アナウンサー」
その左には当館シェフ北澤 その左にはスーシェフを勤める
当館スタッフ中ちゃん! 
右下角にはNBSアナウンサー 吉崎さんです。

リハーサルの映像を確認しなが打ち合わせ中。
かなりのテンポで撮影が進むんですね!?
緊張性のシェフ、本番大丈夫かな??

縁 Part2

2007-01-29 12:55:18 | で・き・ご・と
フレンス料理が売りの当館「白馬モンビェ」にも、
学生さんの合宿が入ります。
むか~しからの長いお付き合いです。
東京工芸大学 学友会スキー部
帝京大学理工学部 スキー部
慶應大学 ディモンズスキー倶楽部
その他にも幾校かきています。

うちに入る学生さんは合宿食もフランス料理???
疑問をもたれる方も多いはず・・・
そんな訳ないでーす

一般のお客様がコース料理を食べている中、
静かにご飯&みそ汁を食べなければいけない学生さんは、
たぶん悲しい思いをしながら合宿しています
その辛い思いを乗り越えて卒業した暁には、
当館で普通のお客様としてちゃんと泊まって
フランス料理を食べてみたい気持ちが起こるらしく、
よく家族や恋人を連れて泊まりに来てくれます

今回も7~8年前のスキー部の男の子が
フィアンセを連れて泊まりに来てくれました。
こ~いうのが本当に嬉しいです
これから先、人生の節目家族がまた増えた時とかに、
時々でよいので顔を見せてくれることを願ってます

まだ来ていないOB&OGもいつでも寄ってね!
意外とみんなの顔覚えてるよ、私







2007-01-29 11:30:18 | で・き・ご・と
写真は「鹿肉のグランヴール」クラッシクな料理ですが、
お味はちゃんと日本人の口に合うように軽めに仕上げられています。
でも、何とも悲しい・・・(T^T)
車だったのでワインが飲めません。

感動したのはオードヴルに主人が食べた「白子」の料理。
松尾シェフは出身が関西らしく「たこ焼きのイメージで、
外はパリッと、中はフワフワに」と、おっしゃっていました。
本当にそのとおり!!
外はこおばしく、中は柔らかでまったり、
スライスのトリュフの香りも口に広がり
それを邪魔せず引き立てる「カブ」のピュレ。
幸せでした♪♪♪ (ごめんなさい写真撮る前に食べちゃいました

ところでビックリしたのは、
「りんどう」さんも30日の「めざましTV」の同じコーナーに出るんですって
それに松尾シェフも白馬モンビェのブログを見ていて下さっているらしいです、
びっくり!!
お互い気になる料理人だったらしく、引き合う物があったのかも?!
この次は北アルプスワインの会とか、司厨士協会北アルプス支部などで
お会いしましょう



平均年齢 70歳!!

2007-01-27 16:06:58 | で・き・ご・と
今回お泊りいただいた渡辺ご夫妻です。
お元気な様子には、びっくり!!

長野県の白馬村に九州から3泊4日で
いらして下さったグループの皆様は平均年齢70歳、
お元気な皆様は夕食後プレールームで毎晩盛り上がっています。
何しろお酒も強く、ワインに日本酒、焼酎e.t.c.
食事も朝に夕におかわりをして下さいます。
でも、さすがに3泊目の今日は
湿雪ということもあり、お疲れの様子・・・
それでもアルコールの量には影響ないんですね
九州の方はすごい!!

皆様お体を壊しませんよう、いつまでもお元気で
現役スキーヤーを続けて下さい。
来年70歳を迎える方、ぜひまた70歳以上無料の
白馬岩岳スキー場にいらして下さ~い



ブランチに(o^-')b

2007-01-26 17:03:10 | メニュー
ももちゃんクレープで一番おすすめ
『ももちゃんオリジナル サラダクレープ 』です。
あれ・れ?? 甘いのじゃないんだ

ブランチにぴったり!!
レタスの花束のようにたっぷりのプリーツレタス。
トマト、ハム、ツナ、チーズが入ってとってもヘルシー♪
サラダ用のクレープは他より少し焼色を付けるのがコツ。
クレープのもっちりとした食感にシャキシャキレタスがGooです。





学校へ行こう!!

2007-01-25 16:26:53 | で・き・ご・と
写真が小さくてごめんなさいf(^_^)
白馬北小学校のグランドから体育館&ジャンプ台をかすめて、
八方尾根を撮ってみました。
ジャンプ台の左下に人影があります、
V6の森田くん&ジャンプの荻原が
『学校へ行こう』の録画に来ていました。
偶然小耳に挟んで、野次馬で見に行ったら
ちょうど打ち合わせもしくは録画中でした。
厳重にガードされていて近くでは見られなかった(>_<。)

今回は小学生ジャンパーがテーマみたいですよ。
小学校のグランド脇にジャンプ台があるのは、
結構珍しいですよね!?
全ての生徒が授業でジャンプを飛び、記録会が行われるんです



話題の 塩ジェラート?!

2007-01-24 15:59:03 | で・き・ご・と
日本海から塩尻以南まで、その昔塩を運んだ「塩の道 千国街道」
白馬モンビェの脇にも通っている歴史のある街道です。
諏訪湖辺りのお土産品でよく見かける物に「塩羊羹」というのがあります。
ご存知でした??

甘さ控えめな羊羹にほんのり塩味が利いていて、
さっぱりとした食べ心地です。
甘い物を食べると、濃いお茶が欲しくなったり、
塩辛いものが食べたくなったりしますが、
塩羊羹はそんな事がまったくありません。
さっぱりした甘さなんです。

塩にちなんで「塩ジェラート」ネーミングにびっくりしましたが、
食べて更にびっくり
濃いミルク味のジェラートにほどよく塩が利いていて
甘味も強いけれど、さっぱりとしていてたちまち食べちゃいました
ぜひ岩岳ホワイトプラザで皆さんも、
勇気を持って「塩ジェラート」食べてみてください
 




前撮り  ~めざましTV編~

2007-01-23 18:09:44 | で・き・ご・と
当館も昨日からキッチンのお掃除&片付けで準備に忙しかったですが、
ぶじ料理の工程の撮影も終わり、キッチンもすっきりピカピカ
気持ちよいです。

スタッフの方々がアイディアを出し合いながら、
楽しそうに仕事を進めていくのが印象的でした。
よくTVで観る「吉崎アナウンサー」も
「ヨッシー」なんて呼び方で可愛がられていましたよぉ

なんだか見慣れたキッチンや鍋&食材も、
カメラを通して観ると何だかそれなりに奇麗&美味しそうに映るんですね!!
赤ワインから出る幻想的な色の炎がゆらぐ様子が絵になるって
スタッフの方は言ってました。

たぶんキッチンの様子を映すのでシェフは登場すると思います。
アミーゴ伊藤さんとの絡みはトムでいくことになりそうです。
どんな掛け合いになるか、今日のアイディアをフジTVの担当の方が
練ってくれてます
当日朝7:45ごろの生中継もぜひ、ご覧下さいね



イメージトレーニンク゛は大切

2007-01-21 21:58:05 | で・き・ご・と
40年以上前からいらっしゃっているある企業の「スキー部」の
皆さんは夕食後、プレイルームでワインなど飲みながら
スキー談義に花咲きます。
夢中で画面を見入る姿も

カービングの滑り方DVDを観ながらイメージを高め、
翌日は自分の滑りをビデオ撮影して52型のTVで観ながら
「肩が落ちすぎてる。」「DVDの滑りみたいに板の裏が見えない。」
「あれはやっぱりスピードだよ。」とか、
毎晩ワイワイ楽しそうです。
すっかり部員が減ってしまいましたが、
年齢や部署、役職にとらわれずいつまでも楽しげな
文○堂の皆さん、末永くよろしくお願いしま~す。


自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。