・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

初滑り♪ 20 年ぶり冬の五竜は…

2009-03-30 12:29:41 | で・き・ご・と
先日の冷え込み&降雪で週末のお客さまは口を揃えて、シーズン最高のゲレンデでした!と、おっしゃっていたので(≧ω≦)b
とうとう初滑りにゲレンデデビューしてしまいました。
それも息子の大会にかこつけて五竜にデビューです。

雪質はトップシーズンなみ、天気は上々♪
来てよかった~(^-^)

森林保護? 環境問題??

2009-03-29 15:33:50 | で・き・ご・と
悩んでいます。
おおいに悩んでいます

そろそろ割り箸1ケースが使い終わりますが、
次にまた割り箸を購入するか?
洗って使える箸にするか?

割り箸の利点は前もって暇な時間に袴袋に入れて準備をしておける事、
洗浄しないので水道光熱費、対時間経費がかからない事。
洗い箸は環境問題のことを考慮すると替えていかなければいけない・・・のかなぁ?
と、最近悩んでいます。

そこである方に相談したところ・・・
一概に割り箸がエコに反している訳ではない!
と、いうお話を伺いました。
国産の間伐材の端材を利用した割り箸は
環境問題にプラスの面が多いとの事です。

森林を守る為にはある程度木を間引くことが必要で、
間引いた木材を製材し建物などに利用しますが、
さらにその際に出た端材を無駄のないように割り箸に利用している。
割り箸は使い終えた後、燃やされ灰になりまた土に帰り林を育てる。
こうした循環は環境に優しいのです・・・確かに!!

でもその一方で循環して土に戻るスピードよりも
速い速度で割り箸を消耗しているので、
中国産の割り箸に頼らなくてはいけなくなる。
一人年間200膳使用している計算になるらしいです。

で、国産間伐材利用割り箸はおいくら?
中国産元禄箸の約7倍です・・・・・。

う~~ん、やはりモンビェの規模だったら、
時間と手間を惜しまず洗浄できる箸に替えた方が良いかも




蓮華温泉バックカントリーツアー

2009-03-22 13:35:39 | で・き・ご・と
昨日快晴のお天気の中、当館にご宿泊のグループ(平均年齢60歳!)の皆さまは
【蓮華温泉バックカントリースキーツアー】に出かけられました(^^♪

朝7時当館を出発栂池高原スキー場に向かい、
雪の広場からヘリコプターで5分、天狗原の下に到着。
そこからは第1の登り、この標高辺り(栂池自然園)では
雪は粗目に近く足場が沈んだり滑ったりで登りづらかったようです。
かなり疲れたとおっしゃていました。
天狗原以降はアイスバーンで上りも滑るのも粗目よりは楽だったようです。

ずっと山の景色を楽しみながらのツアーは、
非日常的な体験、澄んだ山の空気、見慣れない木立、
自然の中を滑走する快感!!
達成感が体の疲れも心地よいものに変えてくれるようですよ。

私も30歳を過ぎて初めてバックカントリーに行きましたが、
登り終えた時の達成感、誰にも邪魔されないで木々の間を滑る快感。
お天気とタイミングがあえば、是非再度挑戦したいと思っています

栂池バックカントリーツアーのガイドは栂池のほか、
岩岳スキースクールでも受け付けております。



安曇野アートヒルズの春 ~誕生祭~

2009-03-19 11:54:27 | お薦めスポット
安曇野アートヒルズミュージアムでは
3月20日~29日の10日間  誕生祭18th♪
と銘打ってお楽しみ抽選会、ギフトでポイント3倍!
もの作り体験50%OFFなど
春休みのお子様と一緒に楽しめるプランがいっぱいです

お庭にはガラスでできた はんなりピンクの桜が満開!!

レストランでも特別メニューが春を感じさせてくれるようです。
豊科ICの手前、ちょっと寄り道してみてはいかがでしょう?






信州人よ、信州に泊まろう!!キャンペーン実施中です。

2009-03-16 10:22:36 | で・き・ご・と


2月下旬に始った長野県観光局が企画したこのキャンペーン
県民の皆さまはご存知ですか?
7月20日までの期間中に県民在住の方が
県内宿泊施設をご利用いただきますと、
施設によるお得なプランやプレゼントの他、
施設スタンプを集めて専用応募ハガキを送ると
抽選で1万~3万円分の宿泊補助券や
3千円までの県産品のプレゼントが当たります!



当館では次回宿泊の際にお一人様が半額でお泊りいただける
チケットをご用意してお待ちしております。
特定日には使えないものの、期間がなくお得ですよ。

そのお陰か? お近くにお住まいの方からも
誕生日のお祝いに宿泊を、春スキーで泊まりたいとか、
ご予約をいただいております。
7月までの期間はまだまだ長いです。

冬以外の白馬を知らない県民の方にもっともっと
白馬を知っていただきたいと思っておりま~す♪♪♪
ぜひ白馬モンビェにご予約下さい




東京 世田谷からザボン  高知から文旦

2009-03-13 19:25:52 | メニュー
マーマレード好きの私にとって冬はとても嬉しい季節♪
寒いのは嫌いですが、柑橘類の美味しい季節!
い~い香りがキッチンいっぱいに広がります。

写真は世田谷のリピーターさんのお庭で実をつけたザボンです。

立派です!!

お話しでは温暖化の影響でしょうか?
最近は立派な実を付けるのだそうです。
東京でですよ!!
もちろん無農薬育ちなので、ざっと洗って傷をとって
肉厚の皮を3層に薄くカットしてから細切りにして・・・
大玉7玉分の皮をカットするだけで3時間半掛かりました。
腱鞘炎になりそう
おかげで大瓶7本分のマーマレードが出来上がりました。
ほのかな苦味が疲れた体を癒してくれます。
鶏料理に使ったり、お漬物に使ったり、デザートになったり
たくさん活躍してくれます。
特に蕪のマーマレードを使った漬物は好評です♪♪

高知産の文旦は甘いです
マーマレードはもったいないので
しばらくゆっくり楽しみます。
こちらはシェフが高校生の頃のモンビェスタッフだった方が
送って下さいます。
いつも美味しい物をありがとうございます<(_ _)>



岩岳のパークまだいけてます

2009-03-08 14:47:11 | で・き・ご・と
今日のゲレンデ情報では雪質は『ざらめ』となっていました。
う~~ん、確かにそろそろもう一降りしてくれないと、
正面ゲレンデは哀れな状態に見えてきました。

でも山頂裏側のコースはそこそこらしいです。
パークは逆に硬くしまっていて、
アイテムがいい状態に保たれているようです。

とりあえずゴンドラで登ってみることをお薦めします




自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。