・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

長雨の後のゆり園

2006-07-30 07:48:41 | メニュー
昨日は「ゆり園」の作業にボランティアで行ってきました。
長雨で病気になったゆりを刈り取り、咲き終わった後の花芯をカットし、
下草を刈り、これら処理をした後のゆり園は見違えるように
素敵に変わりました。 
林の中のコースでは雨にも負けず「白ゆり」がひっそり咲き、ゆりの香りが
作業で疲れた体を癒してくれました。  8/3のスケッチ大会に参加してみたいな~

それにしても足が重い&肩がコリコリ、運動不足の身体に昨日の作業がこたえてます


時雨の中のゆり

2006-07-16 14:44:45 | メニュー
今日は緑の中にだいぶオレンジ色のゆりの花が増えましたよ。
モンビェのレストランから鮮やかな色合いが楽しめます。
雨に濡れるとさらにコントラストがはっきり&くっきり綺麗です。
隣のサマーゲレンデにも雨にも負けずスキーヤーが来ています
雨の日は特に滑りやすく満足のいく滑走スピードが得られるようです。
冬に備え、地元のスキー部の子供達も通い始めました。


今日はモンビェスタッフが不足しているので、
9歳&4歳の息子達も掃除のお手伝い
シーツなどの取り外しと、シーツを各部屋に配る仕事を
二人で頑張ってくれました。
おかげで早く仕事が片付いたよ
ありがとう
とっても助かってま~~~す


長期滞在  in白馬

2006-07-13 11:54:40 | メニュー
 白馬村では今期から力をいれている長期滞在型観光。
7月5日から9泊のお客様が白馬モンビェにもいらっしゃいます。
今まで最高5泊のお客様はいらっしゃいましたが9泊は初めてで、
当館もとまどいながらのスタートでした。
基本的には1泊朝食付きのご宿泊ですが
初日の当館のディナーを気に入っていただき、
ほとんど毎日ご夕食もご用意させていただきました
和風フレンチ、和食も織り交ぜ朝に夕にメニューを考え、
そろそろネタに困ってきました(笑)

梅雨の時期の白馬ですが、お客様はアクティブに今日もお出かけ!
先日は燻製作りにチャレンジしていらっしゃいましたよ
ゴルフにでかけたり、小布施あたりまでドライブをしたり
気ままに楽しんでいらっしゃいます。

当館も閑散期にしか対応しきれませんが、
いらしていただいたお客様には、
白馬に親戚ができた思いで、またいらしていただけるよう
お付き合いさせていただいています。
ご希望の方は「白馬村観光局」
にお問い合わせ下さいませ0261-72-7100







暑くなりました

2006-07-11 15:21:46 | メニュー
 アイスクリームよりかき氷を欲する季節になりました。
白馬は晴れると28℃くらいでしょうか? 暑いです。
今週末は「白馬いわたけ ゆりの園」のオープンです。
そろそろゆりも咲き始めました。
あ~あの感動の味「ゆりの花のソフトクリーム」がまた食べられます
写真は11日朝の様子です。
http://www.janis.or.jp/users/montbien/

お勉強ですっ!!

2006-07-09 15:31:25 | メニュー
シェーブル2品食べ比べ

キウィフルーツとシャルトリューズのグラニテ
シェーヴルとマグレドカナールの燻製添え

自家製ネラのソーセージ
そのコンソメジュレのフロマージュブランのマスタードソース

天然うなぎのの炭火焼
コリアンダーのサラダ添え

フロマージュブランとスパイスでマリネした子羊もも肉炭火焼
赤ピーマンとシェーブルのマリネ添え

フロマージュブランのソルベ

パンペルデュとシェーブルを詰めた黒無花果
ヤギのミルクのアイスクリーム添え

あ~想像だけで、生つばもののこのメニュー。
先日村内のあるホテルで
「風の谷ファームのシェーブルチーズの夕べ」
に参加した時のディナーです。
風の谷ファームは岩岳の山羊農場。
そこの上土井さんが丹精込めて作った「山羊チーズ」をお話を伺いながら、色々なメニューで楽しみましょう。
という企画でした。

久し振りのフレンチに舌鼓
さらに感激したのは、オペラ歌手ピーノさんの「生唄」
TVでしか聴いたことのないオペラを始めてま近で聴き
シャンパンやワインと共に酔いしれました。
話がそれました

この夕食会はもちろんお勉強の為に参加した訳ですが、
熟成した「サントモール(フランスのシェーブルチーズ)山羊チーズ」に
こくのある日本酒が合うのを始めて知りました
フレッシュなシェーブルチーズの
味を壊さないよう調理はいたってシンプルでしたが、
グラニテは冷えていてもシェーブルの味がよく出ていて
美味しかったです。
若い方たちはメインの子羊がトルコ料理風で気に入ったようでした

写真はデザートです。




爽やかな風

2006-07-04 14:24:28 | メニュー
 久しぶりの雨らしい雨の後、空気が洗われたように清々しい朝でした
今日は風が心地よく(でも、ちょっと寒いくらいかも)トレッキング日和です。
先週は北アルプス「風吹岳」の開山祭でした、今シーズンはどの山も残雪が多く
季節が1ヶ月遅れているようですね。
夏山登山を計画中の方も情報を収集し、無理のない登山計画を立てて下さい

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。