・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

おお~ 芸術の秋

2008-09-30 09:50:23 | 徒然
な~んとアーティスティックなアレンジメント

アレンジメント教室に気ままに通って3年目、

時々しか行けないので説明を聞いて

な~んとなくおぼつかないテクニックでもパッと見は形になるようになりました


でもよく見ると性格が出てしまっていて、

こじんまりまとまっちゃているんですよ・・・いつも反省。



このアレンジは素敵すぎてモンビェには合わない気はしますが、

今日教わったソーイングメソッドやループアレンジ、

葉っぱにプリーツを寄せる技←すでに呼び方を忘れている

これがススキやどんぐりの葉など野の草花で、

アレンジできるようになればいいかな~と思っております






うぃ~♪♪

2008-09-28 15:53:52 | ゲスト
ま~なんて可愛い

可愛くってお客様のBabyを覗き込む息子達。

フランス人を両親にもつマチルダちゃんは大きな黒目が顔の半分を占めている元気な女の子

うちの息子達は小さな子供が大好きなので

食事の後に一緒に遊ばせて貰いました。

日本語で話しかけても笑っているだけですが、

サバ? と聞くと  大きな声でウィ~~

と、答えてくれました。


素晴らしい発音、見習います<(_ _)>


ご両親も素敵な方たち、お料理も好評でした。

初雪の降った北アルプスに感激していらしゃっいました。


寒いはずです。

2008-09-27 23:52:26 | で・き・ご・と


白馬岳に初冠雪です。

標高1900m辺りまで一気に雪が積もっています。

さっぶ~~!!

そりゃ昨日のリンゴ園のお手伝いも寒い訳だ



裏の林にもぞくぞくきのこが出ていました。

写真のきのこは信州ではメジャーなリコボというきのこです。

傘の裏側は真黄色で網々、ぬめりのあるなめこ風のきのこで

今日は 味噌きのこ煮込みうどん にして食しました 完食!! 




庭の栗は子供達が拾ってくれ、夕食のサラダに入れてたべました。

デザートは植野農園さんから頂いた ぶどうのスチューベン

普通に庭先にあったものです。



秋はタダで美味しいものがい~っぱい

なんて幸せなんでしょう

体重は増すばかり



信州豊野 ~植野リンゴ農園~

2008-09-26 22:23:11 | で・き・ご・と
今年もお手伝いに行ってまいりました。

今日はあいにくの雨で白馬はどしゃ降り!

でも農園は降ったりやんだりのそれほどはひどくない雨でした。




美味しそうな真っ赤なリンゴ、今日はこの紅玉の最後の葉摘みのお手伝いです。

リンゴの実にかかる葉を取り除いて、

陽の光りがあたって満遍なく色付きがよくなるようにするのです。

木の上のリンゴは脚立に登っても更に上を向いて作業をしなければなりません

から顔にも雨が降り注ぎます。

雨が強くなると木陰の下のほうのリンゴの作業をしつつ、

なかなか日常では体験できない雨の中の仕事を楽しんできました



農園主さんに美味しいリンゴの見分け方を教えてもらいました



同じように赤いリンゴをどっちにしようか悩んだら、

お尻をみて黄色い色で割れ目が入っている物が熟して甘いリンゴだそうです。

写真では丸中央の黒い部分が割れ目、つぼんでいるのはまだ未熟。

今度試して見て下さい




紫米 もうすぐ刈り取り♪

2008-09-25 15:36:41 | で・き・ご・と
白馬村青鬼地区で作られている紫米です。



長男のクラス、白馬北小5年生が田植えをした紫米が順調に実をつけていました。

田植えの時に見学に行き、あの状態でも稲はちゃんと生長するのか(^_^;)ずっと心配していましたが、

無事稲穂が成長し頭を垂れていました。




もうすぐ稲刈りできそうです。



モンビェファームのお米も順調

来週29、30日が稲刈りの予定です。


去年までは酒米『白樺錦』を4枚

自家用米『こしひかり』を3枚と7枚の田んぼを作っていましたが、

今年は減反し自家用米『あきたこまち』を3枚だけにしてみました。


お米の品種はまだまだ模索中! 

炊き立てはもちろん冷めても美味しいお米を探しつつ銘柄を変えて作っています。


お米の味は、作り方・栽培方法や品種、

気候や土質によって微妙に味が変化するそうです。


残念ながらモンビェファームでは、

『こしひかり』はそれほどの仕上がりにはならなかったのです。


粘りがあって口当たりも良く、

コクや風味を併せもち、冷めても美味しいお米を探してみたら

「あきたこまち」は一番あっているようですが・・・。

今年の新米の味はいかに???

楽しみです






優れもの♪ 

2008-09-24 11:45:47 | 徒然
閑散期には大活躍

何かって・・・この1杯用コーヒーフィルターです



過去にブルックスのコーヒーを使ったりもしてみましたが、

もちろん美味しいのですが挽きたての豆とは香りに差がありました。


このフィルターがあればモンビェ特製コーヒー豆を1杯分だけ挽いて、

美味しい1杯のコーヒーを淹れる事が出来るのです

とっても手軽で優れもの、趣味のMy coffeeもこれで淹れてゆっくりティータイムを楽しめます





これぞ! 雲上の八方池

2008-09-23 22:56:20 | お薦めスポット
今日は山は最高だぞ~~

お父さんの一言で今日は八方池に行く
と、決まりあわてて出発したのは10時過ぎ。。。

でもどう空を仰いでも今日は曇りなのだ
本当に最高???

浮かない気分の時には重なるもので、
ゴンドラ駅に向う最中、八方のお祭りの神輿に遭遇し足止めをくう

しかも知り合いの扇子、、、いえいえ某O屋若旦那に車に湯を思いっきりかけられ、
(↑八方の温泉を振りまきながら練り歩くお祭りです)
サンルーフを全開していたため後部座席の息子はびっしょり
な~んだか気分が


それでも気を取り直して霧の中に向っていく私達ファミリーでしたが、
二つ目のグラードクワットリフトに乗っている辺りから、
さーーーっと霧が晴れ青空に白馬三山がくっきりと姿を現してくれていました。
子供達は雲海に大喜び


それからの足取りの軽いこと軽いこと

ちょうどお腹の空く頃には八方池に到着!
秋の色濃くなりつつある八方池でしばらくゆっくり過ごしました。

ナナカマドの赤い実、草紅葉の黄色や赤、リンドウの紫。
自然の色は本当になんて鮮やかなのでしょう
とっても癒された秋の1日でした。

子羊のマスタードソース

2008-09-22 09:52:00 | メニュー
オーソドックスなメニューですが、
季節の野菜が添えられるとまたまた新鮮に見えます

●今日のガロニ●

レッドアンデス(新じゃが)のグラタン 
小ナス・パプリカ2種のソテー
信州産きのこのグリエ

きのこが付くだけで秋を感じますね~♪



ちなみに●今日のメニュー●は


フォアグラのフラン ~マツタケの香り~

自家菜園旬の野菜とそば米のサラダ仕立て

オマール海老とホタテのバニラ風味 とうもろこしとインゲンを添えて

子羊のマスタードソース 季節の野菜添え

青紫蘇のブランマンジェ プチトマトのコンポートミント風味の盛り合わせ








自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。