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本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

岩岳スノーフィールド バックカントリーレッスン♪

2013-02-27 14:21:58 | イベント





~白馬岩岳スキースクール~

【ビギナー・初体験者対象バックカントリーレッスン】


オフピステンを味わいつくそう!!

バックカントリースキーのイロハを学ぶ。

初めてバックカントリースキーを体験するお客様専用レッスンです♪


※ボード不可



ビギナー・初体験者バックカントリーレッスン


開催日  2013年 3月 2日(土)

開催場所

原則的に岩岳スキー場内。当日の気象状況、積雪状況等によっては栂池や八方、五竜、コルチナなどへ移動して講習。

レッスン時間  おおよそ9:00~14:30 (途中休憩含む)

料金  9,000円(保険料含)
※岩岳スキー場以外のエリアに行った場合、講師のゴンドラ・リフト代がお客様負担(お客様人数で頭割り)になります


申込方法  参加希望日の前日までに直接スクールに電話、FAX、メール、ホームページ申込フォームにてご予約下さい


受付・集合 8:30〜8:55にホワイトプラザ[1F]スキースクールにて受付。9:00にホワイトプラザ前集合


3月2日に空室があります 

バックカントリーツアー参加の方 ぜひどうぞ~♬




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食事でサポ-ト ~Jr.アスリートフードマイスター~

2013-02-25 14:18:38 | Jr.アスリートフード・マイスター



2年前にJr.アスリートフードマイスターの資格を取得した目的は

①中学でクロスカントリースキー部に入った息子のサポートを食事でするため

②白馬から育つアスリート達をサポートするお母さん達と「食」について共有するため



中学3年になる長男は1年生の夏、

部活のハードさに何度もくじけそうになっていました。



そんな時 母として出来ることは何だろう?

ふと目にとまったアスリートフードマイスターの資格取得講座の案内


  「食」でサポートして 健全な体と心を育てること

自分にできるのはそれしかない!

そう思い立って 取ったのが始まりです。



長男のクロスカントリースキーの環境は

傍から見ればとても恵まれています。



同級生は皆、志の高いクロスのコーチのご子息や

家族がクロスのコーチという子が多く

彼はそんな中で自分のポジションにもがき

苦しんでいたようにみえました。


中学生となりトレーニングも

Jr.の頃とは段違いにハードなメニューになりました。



もともとスポーツがそれほど好きではない彼にとって、

60kmほどのアップダウンの道のりを暑い夏に走破する!

それは彼にはかなり苦しいトレーニングだったと思います。


「頑張れ!」しか言えない自分が歯がゆかったのです。


元々「食」に関して関心があり

Jr.野菜ソムリエの資格を持ち、食の陰陽や

食養の勉強を続けていましたので、

彼の体調を食事で管理してあげよう♪

そんな気持ちで取った資格です。



おかげさまで中学3年のこの冬、

彼は県中に出場し 全中への出場も果たしました。

今までの大会成績からは考えられないほどの大躍進です。

そして3月にはJr.オリンピック大会に出場させていただける事になっています。



おかげさまで 私の当初の目的①は達成されました。

彼は3年間クロスカントリーを続けられ

大きな大会に参加させて頂く事ができました。



慢性の鼻炎持ちの長男は

他の選手よりもちょっとだけ ハンデになっているような気がします。

それでも頑張れる 体力と気力をつけてあげられるよう

食事では基本の調味料を無添加 

精製していない物にこだわりました。



味噌は手作り自家製味噌です。

毎日飲む味噌汁は 出汁を昆布・干ししいたけ・煮干の

3種類からとります。


出汁をとったあとの昆布は佃煮に

干ししいたけはスライスしてそのまま味噌汁の具に・・・

煮干は貧血防止にそのまま食べます。



その他の調味料も

醤油は大豆搾りかすを使用していない物、

もちろんたんぱく化合物未使用。


みりんも本みりん。


砂糖は白砂糖はいっさい使いません。

きび糖・オリゴ糖・はちみつ・メープルシロップ

黒糖・三温糖を使い分けます。



塩は気分で海の塩・岩塩 さまざまな香り塩と

使い分けています。


調味料は毎日3食必ず使用するものなので

良い物を選ぶように気をつけてきました。


炭水化物・たんぱく質・脂質のバランスと質にも

こだわったメニュー作り。


おやつも食の延長です。

甘栗・チーズ・焼きおにぎり・味噌汁

お友達が来ると うちのおやつに皆びっくりΣ(゜д゜lll)


もちろん 気晴らしにアイスクリームや

焼き菓子、チョコレートの日もありますが、

基本 食事の一貫と洗脳してます(笑)


そのおかげ???


今シーズンはツイテルくらいに成績が良く

本人もびっくり!

家族もびっくり!!


次男も常に20位くらいだったのですが

今シーズン 入賞して表彰台に何回か登らせて頂いています。


本人達の努力あってこそですが、

Jr.アスリートフードマイスターとしては

嬉しい限りです



これからも 嫌いな野菜も出すけどよろしくね


それもみ~んな食べてスポーツに勉強に頑張って下さい。

母はいつも応援していま~す



エイヒレのアンチョビソース

2013-02-21 13:33:59 | メニュー





エイヒレのアンチョビソース♪

柔らかいコラーゲンたっぷりの身

軟骨のコリコリ感がたまりません。


実はメニュー説明の際は 

「コラーゲンたっぷりで女性にお薦めです。」

なんてmonmamaも言ってますが、、、

実はイメージ戦略が半分(´▽`;)



monmamaは「お肌にいいですよ!」

までは言わないようにしています。


その先はお客様がイメージで「お肌にいい(≧∇≦)b」

と、想像してくださいますから・・・


でも最近はみなさん 分かっていらっしゃいました。

コラーゲン=お肌プルプルコラーゲン

ではないことを!


実はコラーゲンをたっぷり口から体内に摂取しても

お肌のコラーゲンには必ずしもなりません。


お肌のコラーゲンを増やしたい場合は

ビタミンCのほうが有効です。


でもコラーゲンが全くもって意味がない訳でもありません。

コラーゲンは摂取後たんぱく質に分解されて体内に吸収されます。

たんぱく質は私達の体の細胞を再生してくれます。



直接コラーゲンになるわけではないですが

アンチエイジングには新しい細胞を再生させる事が必要ですから

少なからず役には立っています(*^_^*)


美味しくコラーゲンをいただきましょう~♪




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40年ぶりの再会

2013-02-20 11:00:18 | ゲスト




40年ぶりの再会。

再会したのはオーナー 北沢宏明と

スキー連盟で一緒だったお客様。

共通の友人、当時のスキー界の話しで盛り上がっていました。


皆様ハツラツとされていて

現役でスキーを愉しんでいらっしゃいます♪


白馬モンビエには当時 北沢宏明からスキーを教えてもらったよ♪

というお客様も多く、

ディナー後にはプレイルームでスキー談義に花開きます(´∀`*)


オーナーとライバルで大親友の平沢さんは

シニアスキーのカリスマとして

現在も東京に拠点をおき 「平沢メソッド」 で多くのスキーヤー

の方を指導していらっしゃいますが、

若い頃の無理がたたり オーナー宏明は

シーズンに何度か板をつけるのみとなってしまいました。


昔を懐かしんで来てくださるお客様と気さくに

話しをするのが楽しいようです。

よろしければ北沢宏明とスキー話しをしに いらっしゃいませんか?

白馬錦をご用意してお待ちしています(´∀`*)



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スターアニスの香りのクリームブリュレ

2013-02-19 08:56:25 | パン・スウィーツ



スターアニスの香りのクリームブリュレ♡



アニスは古くから消化剤としても利用され

ローマ時代には肉料理の後はアニス入りのケーキが

よく出されれていたそうです。


この季節 ツアーでいらっしゃる方は

学生さんも多く 食事の量は普段より大盛り♪

アニスを使ったデザートで消化促進?

翌日も美味しく食事がいただけますように。



スターアニスの甘い香りは子供用の

シロップのお薬に使われていたり

リキュールの香り付けに使われたりしています。


食後酒でいただく

フランスのパスティス

イタリアのガリアーノ♡

どちらも癖になる美味しさです。



このデザートに合わせたら幸せだろうな~




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美肌ご飯 おかわり~♪

2013-02-17 17:30:38 | メニュー



モンビエの朝食は4パターンの繰り返しでご用意しています。



洋朝食(ゆで卵)→和朝食(お粥)→

→洋朝食(スクランブルエッグ)→和朝食(ご飯)

モンビエの朝食でパンをたくさん食べたい♪

というお客様も多いのですが・・・



なんと 一番人気はお粥定食!

疲れた身体に優しい味がいいらしいです(´ω`)ゞ


でも今日のご飯はお粥を上回る人気でした!

『雑穀&ハトムギ&レンコンもっちりご飯』


省略して 『美肌ご飯』 です。



『美肌ご飯』ですと配膳してまわったところ 

女性の方のおかわり率も多く

一人平均1.5杯以上出ました♪


雑穀とうるち米だけで炊くと以外に普段より

硬めのご飯になりやすく 旨みを感じられません。


そこにもち米をブレンドして旨みと

冷めてもしっとり柔らかいメリットをプラス。


さらに今日のお天気がとってもよさそうなので

お肌の紫外線対策に「ハトムギ」と「レンコン」をプラスしました(n‘∀‘)η

どちらも美白に欠かせない食材です。



レンコンの澱粉も加わりほの甘いもっちりご飯になり

みなさん 「美味しい!」 と、おかわりして下さいました。



ごまと藻塩(もしお)でいただくと最高に美味しいご飯になりましたよ(´∀`*)



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気分↑↑↑

2013-02-15 09:24:39 | 花ソムリエ



今年初! 自分へのお買い物は「花バサミ」でした。

初おろしは春の花たちで・・・

ミモザにチューリップ 優しいパステルカラーが癒してくれます♪


黄色の花は見る人を元気にしてくれます。

バランスを崩した神経に働きかけ、明るい気持ちにしてくれ

新陳代謝を活発にし脳を刺激することで、理解力と集中力を高めます。

胃腸の調子を整える作用もあるので

レストランにはぴったり♪



花バサミ さすがの切れ味!

切り口すっきり お花も長持ちしそうで気分も上がります↑↑↑(´∀`*)


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村長杯争奪スキー大会 兼 アルペン男子予選

2013-02-14 21:45:58 | イベント


白馬モンビエにも学生スキー大会の学生さんたちが泊まっています。

一般の宿泊の方より少し時間ずらして 早めに夕食を取ってもらっています。



この日のメニューは 

鶏肉と冬野菜と大豆のシチュー

揚げなすのサラダ

信州ポークのブレゼ 八角風味

北アルプスの天然水で炊いたモンビエファームご飯

デザートにクリームブリュレ でした。



一般の宿泊の方のディナーはちょっと遅くスタートします。

今日のメニューは


自家菜園の雪中人参のポタージュ

ホタテの自家製瞬間スモーク 

信州ポークのブレゼ スターアニス風味 旬の温野菜添え

ピスタチオのアイスクリーム ヴァレンタインのチョコレート

雑穀パン グリーンオリーブパン

コーヒー  でした。



学生さんメニューとコースメニュー

シェフの頭の中は複雑です



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仲良しファミリー3組 

2013-02-13 11:45:01 | ゲスト



連休に2泊していただいた皆様です。

お子様連れでもゆっくりと寛げる、プレイルームがとても良かったと

おっしゃって下さいました。


じゃらんnetに口コミを書いて下さったお客様も

・ゲレンデに近い

・料理が美味しい

・宿の部屋、スキー乾燥室、着替えの部屋などコンパクトにまとまっていて良い

・プレイルームが寛げる

・対応・サービスが良い 

などなど 感想を書いて頂きました。

ありがとうございます♪


しいて言えば・・・・

お子様セットの内容が若干 大人の味だったようで

食べられない物があったようす・・・

実はレバーが、ミートローフの繋ぎに少し入っていました。

敏感なお子様にはそれが分かったのですね(^^;

申し訳ございません。 


お腹はいっぱいになったのかな? ちょっと心配。

そんなお子様にはmonmama特製 ミニミニおにぎりをご用意します♪

 気軽にお声をかけて下さいね~。



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自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。