・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

やぎチーズで作るパルフェ♪♪

2010-07-29 09:53:44 | パン・スウィーツ


夏のデザートでよくあるパルフェは「パフェ」とは別物です。

簡単に言えば生クリームにいろいろな食材を併せて凍らせたデザート。


写真のパルフェは岩岳のやぎチーズで作ったチョコレートパルフェです


この夏のスタッフ 竹ちゃんが作ってくれました


竹ちゃんはチーズ職人であり、イタリアンを少しかじった事があるので

「パルフェ」(仏)というより「セミフレッド」(伊)

今回は賄い用に作ってくれたのです(な~んと贅沢)


柔らかくて甘い食感のアクセントに

チョコレートとローストクルミが香ばしく、

後味にやぎチーズの味がほんのり

次からモンビェデザートとしてお客様にも

召し上がっていただきたいくらい。



チーズ職人の竹ちゃんは来年から岡山県の

ワイナリー傍でアグリツーリズモRICOTTAという

循環農業をしながら作るチーズのお店を持つ予定。

モンビェに来る前は岩岳ロバートさんの所でお手伝いをしていました。

私達も竹ちゃんからチーズの色々を教えて貰ってます

若い竹ちゃんパワーに刺激をもらってモンビェも進化し続けてま~す


日本海へ! 

2010-07-27 11:45:28 | で・き・ご・と


昨日は日本海まで片道1時間の道のりを走り

魚の買い付けに行ってきました。

私は久しぶりの同行、お天気もよく最高のドライブ日和♪♪

でも喜びも束の間、紫外線がガラス越しにジリジリと痛い

でも行程の1/3位はトンネルの中なので

効率良く冷房が効いて気持ちよ~い



時間の都合で上越市の市場までは行けず、

能生マリンドームで買いつけしました。

ここでも充分白馬村民にとっては安くて美味しい魚介類が揃っています。


海老の赤色が艶々で綺麗なこと

ケース買いでメジナやバイ貝やその他もろもろの魚介を買ってきました。

日本海の岩ガキは大きくて美味しそ~

ランチ抜きだったら絶対に食べてたな、

この岩ガキ直径が15cmもあるんですもの





透明ブルーに輝く日本海、本当に綺麗でしたよ

連泊のお客様には白馬から足を伸ばして

ぜひ美しい日本海を観に出かけてみて欲しいです。


フレッシュ♪ ブルーベリージュース

2010-07-26 16:38:44 | お薦めのお店


『ストローで吸えなかったら直接どうぞ

濃~い、果実味そのまま美味しい~フレッシュブルーベリージュース

久しぶりの美麻珈琲さんで初めて飲んだジュースは大人の味。

自家菜園で収穫仕立てのベリーをジュースにしてから、

1杯分ずつをパックして冷凍保存しているらしいです。

1杯ごとにフレッシュなベリーが蘇ります。

糖分は足していない・・・と、思うんですが確認しそびれました。



今回は新モンビェスタッフの竹ちゃんが

藁でできたストロー・ベイル・ハウスとはどんな物か?

美麻珈琲さんに行って観てみたいということで、休憩時間に片道40分のドライブ

可愛い白壁のお店は将来の自分のお店の参考になったでしょうか?



ここのお店は旧大町スキー場の東側 中山高原キャンプ場の近く

安曇野に向かう途中で立ち寄ってみられたらいかかでしょう?

美味しい水で淹れた美味しいコーヒーと美味しいケーキをゆっくり頂く

至福の時間を体験できます

夏バテ予防 免疫力アップ!! ベジタリアンメニュー

2010-07-23 09:36:55 | メニュー
皆様 暑いですが体調管理は大丈夫ですか?

上手に食材を選んで体を内側から冷やす野菜や果物をたくさん摂って

夏バテしない丈夫な体をつくって下さい。

白馬も暑くて日中30℃ちかくまで上がりますが、

朝夕は22℃前後ととっても涼しく快適です

今日はモンビェのベジタリアンメニューをご紹介します。





先日オーストラリアからのお客様はベジタリアン。

量も少なくてよろしいという事でしたので、

¥2000のコースでご用意しました。

オードブルは自家菜園の野菜のサラダ

ハーブも含め何種類もの生野菜、ピクルスや

エディブルフラワーなど見た目も鮮やかになっています。

ちなみにお客様はこの1皿で充分と思っていらっしゃったようですが・・・




メインにはスープニョッキ、大豆タンパクのソテー焼き野菜添えです。


オーストラリアではガーデニングや家庭菜園を楽しんでいらっしゃる

お客様は『黒大根』を喜んでいらっしゃいました。

日本のハーブ 『茗荷』はお口に合ったでしょうか?


デザートはココナッツの自家製アイスクリーム、

パンはバゲットなど卵やバターを一切使わないパンをご用意しました。



翌日の白馬岳登山は日本の高山植物など楽しめたでしょうか?

雪が多く季節が2~3週間遅れている山でも

今は夏の花が一斉に花開いている事でしょう


嬉しい知らせ♪♪

2010-07-21 21:19:05 | モンビェファミリー


今月に入って元スタッフの女の子、二人から婚約の知らせが届きました。

一人はたなかっち、私が次男を産む際に居てくれたスタッフいろいろ助けてもらいました。

もう一人はゆっこちゃん、沖縄から来て初めて長野駅で雪を見た時に

興奮して私にメールをくれたのが可愛くて印象的

二人とも家族同様に過ごした素敵な仲間です


その彼女達の幸せな様子を聞いてmonmamaも本当に嬉しいです


私が嫁いでモンビエに来てからのスタッフも

家庭を持ち子供もいる子も多く、

今となっては第二の故郷のように遊びに来てくれたりします。

婚約した彼女達がファミリーで遊びに来てくれる日はいつでしょう?

首を長くして待っていま~す、お幸せに

その前にももちろんご主人と二人で遊びに来てね

快晴♪

2010-07-18 15:35:38 | で・き・ご・と


朝6時の白馬三山です。

海の日連休中日の今日は朝から快晴

5時半に登山口猿倉への送迎に出かけた帰り道、

久しぶりに見えた北アルプスは緑色が美しい山に変わっていました。


写真撮影をした後ろでは熱気球が2基上っていました。

今日の上空からの景色は最高だろうなぁ


どうやら昨日梅雨明けをしたらしいですね、よかった~


リピーターさんのメニュー

2010-07-14 22:16:34 | メニュー


オードヴル 自家菜園の野菜の盛り合わせ
間引き黒大根 いんげん サラダレタス フォアグラのムース



メロンとオマール海老のスープ 今日は若干メロンの甘さ不足に計算ミスが



黒鯛のハーブフリット プロヴァンサル
なすとパプリカはまだ畑の収穫物ではありません
ズッキーニの花もフリットです




ウサギのヴィネグレットソース 夏に爽やか



トマトの蜂蜜コンポートとショコラケーキ 


大町市 千年の森 ~森の冒険 沢登り~

2010-07-12 12:52:32 | モンビェファミリー


大きなカタツムリ見つけた



ツリーハウスの下の3人ブランコ



千年の森自然学校 こども自然憲章

1 子供達は自然の中で自由に遊ぶ権利を持っている

2 子供達は自らの遊びに自らの責任で立ち向かう
チャンスを与えられなければならない

3 その遊びとは5感をフルに使い
 体のエネルギーを全開にして物を作ったり、
  命を育てたり、あらゆる不思議に
 チャレンジしてゆく事である



ここにやって来ると子供達の目が輝く。

カエルやカタツムリを捕まえたり、

ブランコ、木登り、自然の中で遊びながら

自然の知識をどんどん吸収しているから。





この木は斜面の上に立っています。

普通だったら『危ないから登っちゃダメよ!』と言うと思います。

でもこの自然学校に参加されている方は『登れるかな?』

子供達も大喜びでよじ登ります。

でもやっぱりちょっと高くて怖い、濡れている木は滑りやすい、

3人で登っているから押したら危ない、順番を守る。

降りるにはどうする?

ここだけで子供達の頭の中はフル回転。




さあ、この滝の横を登るよ! 君たちがルートを考えて♪

1)梅雨時は地盤が緩んでいるので足元が危ない

2)緩んだ地盤から落石を落とさないように

3)落石が下の人に当たらないよう真っ直ぐ登らず
  斜めに登る

4)休憩の時には全員の足場が安全に確保できる場所を選ぶ

他にも条件を出されていたと思います。

『どうする? どこ行く?』相談しながら進んでいました。

登っているうちに木の根や草は踏むと滑って危ない事、

草は1本だと弱いけれど何十本一まとめだと

すごく丈夫な事など体で覚えてゆくのです。


私の子供の頃は林で木登り、山で探検、川で泳いで

年上の子から教えてもらいながら

自然の知識はごくしぜんに身体に入ってきたのですが、

今の子供達は親が設定してあげないとそんな事を覚えないまま

(覚えなくてもよいのかもしれませんが・・・)

自然とのかかわりが少ないまま、大人になってしまいます。

自分で感じるからこそ

『自然は素晴らしい

『自然を大切に

『自然を守らなければ

と、感じる事ができECOや環境問題にも

関心を持つようになるんじゃないのかな?

生きる力も強くなるような気がします。


さあ、楽しく自然を勉強した後はたっぷり寝よう

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。