・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

ECO弁。

2012-03-25 17:44:59 | Jr.アスリートフード・マイスター


泊まりで大会に行く息子達のお昼のお弁当です。

鶏胸肉とほうれん草のカレー味豆乳パングラタン&みかん。

疲れた体に上質なタンパク質を補って、

疲労回復を早めます 

ごみも出ません。

今回手抜きでパンは自家製ではありませんでしたが、

全部食べたかな~






晩白柚。

2012-03-22 15:58:05 | で・き・ご・と




晩白柚(ばんぺいゆ)でマーマレードを作りました。

この時期さまざまな柑橘類がフルーツ売り場に並びます。

毎年耳慣れない名前のみかんにわくわくしてしまう私ですが、

九州の妹から届いた晩白柚には大感激

TVで見たことはあるけれど本物は初めてです。

まずは食べ方をチェック


熊本県八代町でしか作られないこのみかんは

大変作るのが難しい果物で、

時期の違う別品種の柑橘の花粉を冷凍保存したものを人工授粉したり、

サイズも大きいので風で揺れて実に傷が付かないよう

ハウス内で大切に育てられるそうです。


まずは果皮から漂う香りを玄関に置いて来客にも楽しんでもらい、

皮を押して柔らかくなったのを確認して

白い皮部分は砂糖煮やマーマレードに

実はそのままか、お料理に使うとありました。

表皮の黄色い皮は硬いので食べないそうですが、

現在乾燥させてポプリ製作を試みています。


マーマレード好きな私にはこの白い皮の厚みにワクワク

たくさんのジャムができたので、

ひとまず厚めのビニール袋に入れてブロック状に冷凍して入れました。


さらにまだ文旦もたくさんあるので

何度かに分けてマーマレード作りに励みます♪

パンの酵母もおこさなくちゃ


賄い食なんですが・・・

2012-03-20 21:40:58 | メニュー


今日はスーパーで大きくて真っ白で美しく、

そしてお値段もお手ごろ!!

3拍子揃ったとても魅力的なカリフラワーに巡りあいました


夕飯のメニューは一物全体を意識して

カリフラワーの茎と豆乳のポタージュ、

カリフラワーの花蕾と白さつまいもの温サラダ、

カリフラワーの葉とセリとキノコと鶏肉のマヨ炒め、

切干大根とさば缶の煮浸し。

ビタミンCを大変豊富に含み、

熱を加えてもビタミンCが壊れにくいカリフラワーで、

カゼの予防&美肌を期待!!

豆乳とあわせてウルウルお肌♪

さつまいもとあわせてたっぷり食物繊維で腸内清浄化♪

セリとあわせて造血作用&抵抗力up、さば缶でさらさら血液。

毎日こういう食事ならとっくに私の顔のシミが消えてるだろうに(´ー`A;)

雪中キャベツの大盛りペペロンチーノ

2012-03-13 15:49:09 | メニュー
大会のため7泊してくれる学生さん達、

お昼はカップラーメン?値段の高いゲレ食? 

競技が延びて昼抜きもあるらしい
 
可哀想だからワンコインランチを作ってあげました。 


☆シーズン終盤、疲れの溜まった身体に内側から元気を取り戻すメニュー☆

今日のメニューは小川産ニンニク

近所のおばちゃんの鷹の爪

モンビェ産雪中キャベツ塩麹で作る

「山盛りキャベツのペペロンチーノ」
「ピンクグレープフルーツとバナナのスムージー」でした(^^)b  

好評でよかった♪

明日は九州からたっくさん届いた

ほうれん草たっぷりメニューでも考えます♪

春にむけて準備中♪

2012-03-09 18:45:59 | で・き・ご・と


3月下旬にはプランターに種撒きをできるよう準備を進めています。

ついつい購入した種は30種、4月購入予定の苗を合わせると・・・

さあ今年は何種類の野菜になるのだろう


楽しみにしている「チーマディラーパ」は

直訳で蕪のさきっちょ

「菜の花」の仲間になります。

ほろ苦さと、辛味、ナッツに似た風味がして

家庭料理によく使われるらしいですよ。



自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。