日本人の主食は、いうまでもなくお米で殆どの人は
ほぼ毎日くらいご飯を食べていると思われるよね。
私もご飯を食べないと、ちゃんと食事を摂った感じには
なれなくて、3食ではないけど1食はご飯を食べてると
思う。
勿論、1日全くご飯を食べない日もあるにはあるけど
やっぱりご飯を食べたい。
ところが、ご飯を食べると太るとか白米は身体に良くないとか
いうことを耳にすることもあるのだけどね。
逆に小麦には、グルテンという物質が入っているのでアレルギーを
起こしたり小腸の細胞を傷つけたりするので、控えた方がいいとも
言われている。だから、パンや麺類はあまり食べすぎない方が
いいみたい。
でも、白米にはグルテンは含まれておらずレジスタントスターチと
いう成分が含まれており植物繊維と似た働きをするので血糖値の
急上昇を抑えられるということが、分かってきたみたい。
ただ、レジスタントスターチは暖かい状態だと存在しないので
冷めた状態になると太りにくくなるんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/41/d9d5df073360327b46c72b2ed7514462.jpg)
だから、冷めた状態の白米となるとおにぎりなんかがいいよね。
しかもおにぎりに鮭や納豆となると、やっぱり身体にいいので
日本食って、こういう面でも見直してもいいのかも知れないね。
ほぼ毎日くらいご飯を食べていると思われるよね。
私もご飯を食べないと、ちゃんと食事を摂った感じには
なれなくて、3食ではないけど1食はご飯を食べてると
思う。
勿論、1日全くご飯を食べない日もあるにはあるけど
やっぱりご飯を食べたい。
ところが、ご飯を食べると太るとか白米は身体に良くないとか
いうことを耳にすることもあるのだけどね。
逆に小麦には、グルテンという物質が入っているのでアレルギーを
起こしたり小腸の細胞を傷つけたりするので、控えた方がいいとも
言われている。だから、パンや麺類はあまり食べすぎない方が
いいみたい。
でも、白米にはグルテンは含まれておらずレジスタントスターチと
いう成分が含まれており植物繊維と似た働きをするので血糖値の
急上昇を抑えられるということが、分かってきたみたい。
ただ、レジスタントスターチは暖かい状態だと存在しないので
冷めた状態になると太りにくくなるんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/41/d9d5df073360327b46c72b2ed7514462.jpg)
だから、冷めた状態の白米となるとおにぎりなんかがいいよね。
しかもおにぎりに鮭や納豆となると、やっぱり身体にいいので
日本食って、こういう面でも見直してもいいのかも知れないね。
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