以前も少しブログで書いたのだけど、チョコレートは
本当に身体にいいのかということで、こんな記事があった。
チョコレートを毎日食べると2型糖尿病や、現代人を悩ます
生活習慣病の根本的な背景メカニズムの1つであるインスリン
抵抗性症候群(これらは心臓血管病の誘発要因としてよく
知られている)の予防に効果的かもしれないという本当に?
とも思われる内容だ。
さらに日常的に食べる人は、そうでない人に比べて若々しくて
体力もあり、なおかつ学力レベルも高い傾向があるとのこと。
これ以外にも、
血圧→毎日2~3かけら(100g程度)を食べると、わずかな
血圧降下につながる。
脳→脳力と記憶力を向上させる。
心臓→悪玉コレステロールを若干だが低下させる。別の研究では
胃の中のバクテリアがチョコレートを心臓にとって都合の
いい消炎化合物に変化させる。
消化作用→カフェインを含んでおり、これは食後4~5時間で
小腸・大腸に達するため、過敏性腸症候群を引き起こす
きっかけになりうる。
他にも気分を高揚させる、食欲が湧くなどかなりいいことが多い。
まあ、チョコレートがいいのは分かっていてもなかなか沢山食べると
糖分も取り過ぎることになるか上手く食べないとダメだろうけどね。
本当に身体にいいのかということで、こんな記事があった。
チョコレートを毎日食べると2型糖尿病や、現代人を悩ます
生活習慣病の根本的な背景メカニズムの1つであるインスリン
抵抗性症候群(これらは心臓血管病の誘発要因としてよく
知られている)の予防に効果的かもしれないという本当に?
とも思われる内容だ。
さらに日常的に食べる人は、そうでない人に比べて若々しくて
体力もあり、なおかつ学力レベルも高い傾向があるとのこと。
これ以外にも、
血圧→毎日2~3かけら(100g程度)を食べると、わずかな
血圧降下につながる。
脳→脳力と記憶力を向上させる。
心臓→悪玉コレステロールを若干だが低下させる。別の研究では
胃の中のバクテリアがチョコレートを心臓にとって都合の
いい消炎化合物に変化させる。
消化作用→カフェインを含んでおり、これは食後4~5時間で
小腸・大腸に達するため、過敏性腸症候群を引き起こす
きっかけになりうる。
他にも気分を高揚させる、食欲が湧くなどかなりいいことが多い。
まあ、チョコレートがいいのは分かっていてもなかなか沢山食べると
糖分も取り過ぎることになるか上手く食べないとダメだろうけどね。