第3コーナーからの人生の過ごし方

楽しく生きるとは!
一人じゃダメ、いつも前を見て行動しよう!!

確かに昔からそう言われてきたけどね

2016-05-08 | 健康
今日もスーパーに買い出しに行って売り場を見ると、色々な
野菜や果物が並んでいた。
フルーツでいうと西瓜や苺なんかは、季節感があり美味しいけど
親や年配の人からよく聞いたのは、果物は傷んだものや腐る前が
美味しい。



確かに熟す前と熟してからだと味が違うのは良く分かるけど
フルーツの傷みの有無に関する調査結果というのがあった。

例えば凹みのあるリンゴとそうでないリンゴの糖分を比較すると
前者の方が糖分が2~5%高かったそうで、それだけでなく
例えば、感染症や紫外線の影響下に晒されたグレープの、
抗酸化物質レスベラトールの数値が驚くほど高かったとのこ。

だから、果物はオーガニックで少し傷があるくらいの方が
美味しくて身体にもいいと言えるらしい。

だからという訳ではないのだけど、結局カットフルーツが
入ったカップを一つ晩ご飯と一緒に買ってきた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする