今日もスーパーに買い出しに行って売り場を見ると、色々な
野菜や果物が並んでいた。
フルーツでいうと西瓜や苺なんかは、季節感があり美味しいけど
親や年配の人からよく聞いたのは、果物は傷んだものや腐る前が
美味しい。
確かに熟す前と熟してからだと味が違うのは良く分かるけど
フルーツの傷みの有無に関する調査結果というのがあった。
例えば凹みのあるリンゴとそうでないリンゴの糖分を比較すると
前者の方が糖分が2~5%高かったそうで、それだけでなく
例えば、感染症や紫外線の影響下に晒されたグレープの、
抗酸化物質レスベラトールの数値が驚くほど高かったとのこ。
だから、果物はオーガニックで少し傷があるくらいの方が
美味しくて身体にもいいと言えるらしい。
だからという訳ではないのだけど、結局カットフルーツが
入ったカップを一つ晩ご飯と一緒に買ってきた。
野菜や果物が並んでいた。
フルーツでいうと西瓜や苺なんかは、季節感があり美味しいけど
親や年配の人からよく聞いたのは、果物は傷んだものや腐る前が
美味しい。
確かに熟す前と熟してからだと味が違うのは良く分かるけど
フルーツの傷みの有無に関する調査結果というのがあった。
例えば凹みのあるリンゴとそうでないリンゴの糖分を比較すると
前者の方が糖分が2~5%高かったそうで、それだけでなく
例えば、感染症や紫外線の影響下に晒されたグレープの、
抗酸化物質レスベラトールの数値が驚くほど高かったとのこ。
だから、果物はオーガニックで少し傷があるくらいの方が
美味しくて身体にもいいと言えるらしい。
だからという訳ではないのだけど、結局カットフルーツが
入ったカップを一つ晩ご飯と一緒に買ってきた。