monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

甘酒

2009年02月21日 | 食・レシピ

甘酒を作り中。明日の朝には出来上がってるはずです。
手順は以下のとおり。

米麹を買ってきて、ぬるま湯でほぐす。
麹と同量程度の白飯を加える(もち米が多めだとベター)。
温度を50~60℃に保ち、8時間程度おけば出来上がり。
生姜をおろして汁を加えて、いただきまーす。

砂糖はいりません。酵素の分解作用で、でんぶんがブドウ糖になるから、砂糖を加えなくても甘くなるのです。
私はシャトルシェフ(保温機能付きの鍋)で一晩置きます。
ひな祭り前に準備しておきたいですね。


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