春になるとわが家の庭の片すみに三つ葉が出てくるのですが、そろそろ出盛り期を向かえようとしています。三つ葉食べ放題です。毎日せっせと食べないと、どんどん大きくなって硬くなってしまいます。
・シンプルに、おひたし(これで量を食べる)
・卵とじ(合わせる具は、しらす、小女子、さつま揚げ・ちくわなど魚肉練物、麩、等々)
・(卵がなければ、ただの)煮びたし
・おじや
・みそ汁
・ゴマ和え(さすがは地物。香りが強いので、ゴマに全然負けてません)
・そば、うどんに
まだ炒めものには試してませんが、ピラフなんかの彩りに良いかも。
三つ葉は刺し身のツマ的な存在なので、メイン食材として使い慣れてはいませんが、もっといろんなレシピを開発したいです。
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