monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

きびだんご

2009年04月05日 | 食・レシピ

「きびだんご」といえば、桃太郎が腰につけてサル・トリ・イヌにやるとか、岡山の土産品というイメージが一般的かと思うが、北海道のきびだんごは違うのだ。
原料は、麦芽水あめ・砂糖・生あん・もち米で、黍(キビ)はいっさい入っていない。手に持っても指が汚れないように、オブラートで包んでる点がミソでしょうか。
岡山のきびだんごを食べたことがないので何とも言えませんが、北海道のきびだんごは、もちもちした食感、食べごたえのあるボリュームで、私もかなりお気に入りの一品です(有名なのは、谷田製菓)。一口サイズがあるのも、うれしい。

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