塩・砂糖・しょうゆ・酢・料理酒・油・味噌など、私は基本の調味料しか買ってないので、マヨネーズは手づくりです。
材料は、卵黄1個に酢大さじ1の割合で。(卵を常温にしておくと良いのだとか。)
油は、私はオリーブオイルとかグレープシードオイルとか。
塩コショウは適宜。好みで、マスタードを。
(お酢の種類をいろいろ変えてもよいかも。レモン汁やかんきつ類の果汁を加えると爽やかな感じになると思います。)
・酢に塩を溶かしてから卵黄を入れよくまぜます。
・あとは油を少しずつ垂らしながら、泡だて器でひたすら撹拌。
・最後に、コショウで味を調えます。
市販のマヨネーズは油が多いですが、自分で作ると油少なめのヘルシーマヨネーズが作れます。色も卵黄の色が残って、かなり黄色いです。