monoろぐ

古典和歌をメインにブログを書いてます。歌題ごとに和歌を四季に分類。

手づくりカッテージチーズ

2010年10月03日 | 食・レシピ

牛乳がいつのまにか賞味期限切れに!
そんなときは、カッテージチーズにしてます。

・鍋に牛乳を入れ火にかけて、60℃に温める。
・火をとめて、酢を入れ撹拌する(酢の量は、牛乳の10%弱の分量)。
・5分くらいそのまま置いておくと、固形と液体に分離するので、サラシでこす。
(・酢の匂いが気になるなら、水を張ったボールの中にサラシを入れて、軽く振り洗いする。)
※あれば、レモン汁とかグレープフルーツの汁を使う方がオススメ。酢を使うよりも柔らかでなめらかな仕上がりになります。

カッテージチーズを使ったメニュー:
サラダ、和え物、パンのトッピング、サンドイッチの具、クレープやキッシュの具に、チーズケーキに。

残った液体(=ホエー)も捨てずに、いろいろ活用できるみたいですよ。