モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
ハーブ・野菜・花木・山野草・多肉も。
たまに料理と素材の話など

庭の唐辛子とピーマン

2009-10-11 | 畑・野菜作り
10月になって、雨が続いたり、暑くなったり不安定です。
 
     庭の唐辛子の仲間です。色ずいてますが、花も咲いてます。

          霜が降りるまで実が成ります。温度があれば年中出来ます。


        

      世界一辛い唐辛子のハバネロ。青くてもすっごく辛いです。




  「大唐辛子」日本の唐辛子で、一番大きいらしく、辛いです。

       大甘唐辛子と言う、辛くないタイプと間違えたんです。

          しし唐と、しし唐辛子も、名前が微妙で間違え易いです私。




「鷹のツメ」は、ぺペロンチーノに欠かせません。


           

         「しし唐」で、ロシアンルーレット。偶に辛いのがあります。

         辛いのが出来ない為には、唐辛子から隔離して、育てます。




「赤ピーマン」肉薄で軟らか、熟さなくても綺麗な赤い色。




「パプリカレッド」肉厚で甘い。サラダ、ピクルスやムースに


             

         「ミニパプリカ・オレンジ」半分の大きさの為、収穫が早い。




「ミニパプリカ・イエロー」よく縦に色が付くので、飾り用


             

              ピーマン。赤く熟すと苦味がやわらぎます。

              霜に当たって枯れるまで、庭で収穫できます。


にほんブログ村 花ブログ 庭・花壇づくりへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿