モナミの庭から

ビストロの庭の花をメインに紹介。
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たまに料理と素材の話など

イタリアンパセリ

2009-04-02 | ハーブ
イタリアンパセリ    セリ科  2年草

香りが柔らかいので、サラダや、料理の仕上げに添えて使います

細かく刻んで、スープや料理に散らしたり、ハーブバターにと

いろんな料理に使えるので、キッチンに鉢植えで置くと便利です。

1年中利用するので、春と秋に種を蒔いています。

春は遅く、秋は早く、地温が十分暖かい時に蒔きます。

コボレ種も良く出ますし、1年中蒔けますが、

真夏・真冬は発芽しませんし、温度不足だと、1ヶ月以上掛かります。

種を蒔いた年に花が咲かないので、2年草と言われています。

トウ立ちしてきて、花が咲くと枯れてしまうので、

花芽を摘み取って、トウ立ちを遅らせます。摘み取った花芽も食べれます。

種を採るなら、十分熟した種は、新聞紙の上で振ると落ちます。


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