お気楽・勤労主婦☆K☆の気ままなひとりごと

今楽しいこと、面白いこと、感じたままに

発酵オタク

2013-10-25 08:49:02 | マイブーム
皆様、ご無沙汰しております。

ちょっと油断するとあっという間に2週間くらい経ってしまって
すっかり更新も滞りましたわ。

ミアン。

すっかり涼しくなっちゃって、
いきなり喉が痛い方多いんじゃないかしら~?
風邪なんか引いてません?

☆K☆はお陰様で元気にしておりますわ。
風邪も引かずに元気にしていられるのは
もしかしたら、このおかげかしらん?


発酵


最近ハマってます。

きっかけは、夏の終わりごろから毎日飲んでいたスムージー。
うちは江戸川区なので、
近くに小松菜の畑が沢山あり、
新鮮な小松菜が安く手に入ることもあり、
ダイエットの為毎朝スムージーを飲んでおりました。

お陰様で、体調はすこぶる良いものの
残念ながら体重には変化なし。
でも、不思議なことに夏前にちょっときつかったブラウスがすんなり入ったり・・・。
ちょっと変化はありました。(運動は全くしてません)

もともと発酵食品は、キムチや納豆を筆頭に大好きな☆K☆ですが、
いろいろ調べて行くうちに、体に大変いいことを知り、
毎日の食事に取り入れようかと・・・。

たまたま良く行く韓国食材のお店(正確には倉庫)で
カウンターの上に乗っていたこの本。



ちらっとのぞいたら、美味しそうな韓国料理の作り方が沢山載ってました。

「これいくらですか?」と聞くと

「ご自由にお持ちください」

え?ただ????

しっかりもらって帰って来て中を見たところ、
この本に載っている料理は全て
手作りエキスを使うそうな・・・・

表紙に載っているエキス。

ハードルが高いのかしら?と思ってよく見ると、
作り方はものすごく簡単でした。

果物、もしくは野菜と白砂糖を1対1で合わせ、
保存瓶で保存しながら発酵させるだけ。

恐ろしく簡単なので、
早速やってみました。



画像の物はリンゴと玉ねぎのエキス。

左→玉ねぎ500グラムと白砂糖500グラム。

右→リンゴ500グラムと白砂糖500グラム。

お水は一切いれていませんが、
水分が沢山出てきます。

40日くらいから、みりんなんかの代わりの調味料や甘味料として使えるらしいですが
3ヶ月くらいおくとベストのエキスになるようです。
画像の物は10日ほどたったところ。

いろいろ調べると、酵素ジュースと全く同じ作り方のようで、
ジュース用も作りました。



こんな感じでボールで合わせて
水分が出てきたら瓶に移して
1日一回素手で混ぜます。

もちろん、手はよく洗ってからですが
素手で混ぜるのが早い発酵を促すそうです。



白砂糖を大量に使うのでちょっと抵抗ある方もいるかもしれませんが、
白砂糖は精製されているので不純物が無く
果物や野菜の細胞に浸透し安く発酵しやすいんだとか。

出来上がったら1日60ccほど炭酸やお水で割って飲むと良いそうです。

そして、発酵の段階で白砂糖では無くなりブドウ糖になるとのことで、
脳を働かせるエネルギーとして燃えやすくなるため
白砂糖から連想する害は無くなるそうですよ。

使う果物や野菜はなるべくオーガニックを選んだほうが良さそうです。

そうそう、以前紹介したレモン塩。

あれも発酵食品です。



すっかり熟成されて
とがったレモンの酸っぱさもマイルドになり
美味しい調味料となりました。

サラダのドレッシングとして、
お肉や魚をローストする時の調味料として活躍してます。

すぐに体重減等の効果は無いかもしれませんが
長い目で見て身体に良いものを取り入れたい方には良いのでは?

発酵食品と言えば、
キムチも素晴らしい発酵食品ですが
なかなか簡単には作れません。

今「キムチ~不朽の名作」ってドラマを見てるんですが、
その中に「トンチミ」という大根で作った水キムチの一つが出てくるんですが
それがものすごく美味しそうで・・・
でも、なかなか普通のキムチのようにお店では売ってるものではないし・・・

ということで、作ってみました。



水キムチと言うと夏に食べるもののような気がしてましたが、
韓国語教室の先生によると、
特にトンチミは冬に食べるものだそうです。

焼き肉とか食べた後にさっぱり食べられるのと
汁も一緒に飲むので、
発酵物が沢山摂取できます。

レシピは「キムチ王子」さんのところのを参考にさせてもらいました。





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