日本からオーストラリアに嫁に行った友達がいるのですが、
彼女はすごくオーガニックや健康のことにうるさく、
日ごろからいろいろ情報を貰ってるんですが、
彼女はオーストラリアでの食事もとても気を使っていて
寝かせ玄米を食べています。
6月に日本に来たときに、
一緒に蔵前の寝かせ玄米のお店「結わえる」に行って
ランチを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/16/561fc446edcee6825c1ccdfe8d3a368e.jpg)
ランチは何種類かあるのですが
汁物と、お惣菜とメインが選べます。
ご飯結構な量ですが、おいしいのでペロッと食べてしまいました。
そのとき彼女がショップの方で
玄米甘酒を買って帰っていったのですが・・・・・。
昨日ラインでその甘酒を使って、
手作りコチュジャンを作ったと連絡が来ました。
レシピは
玄米甘酒 大匙4
味噌 大匙4
韓国唐辛子 大匙1
にんにくすりおろし 小匙1
酒 小匙1
鍋に入れて弱火でペースト状になるように・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9e/bfe2ba722df358eb2de95930f6c1cf67.jpg)
韓国の唐辛子の粉は風味はいいのですが
あまり辛くないので、
中国の辛い唐辛子の粉をブレンドしました。
お味噌もよりコチュジャンに近くなるよう
米麹味噌を使いました。
画像で白く見える粒粒は麹です。
とにかく作り立てが食べられて、
更に使い切りできる量なので
余らせて困ることもありません。
メニューを考える前に
コチュジャンを作ってしまったので、
とりあえずゆで豚に添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e7/3df68556c93fb26e0523675f25e8ab5c.jpg)
味付けをしていないゆで豚に乗せて食べたらめちゃうま!!!
ご飯にのせて食べてもいいくらい。
手前味噌とはこのことですが、
簡単ですごくおいしいですよ。
添加物無しで安心して食べられます。
彼女はすごくオーガニックや健康のことにうるさく、
日ごろからいろいろ情報を貰ってるんですが、
彼女はオーストラリアでの食事もとても気を使っていて
寝かせ玄米を食べています。
6月に日本に来たときに、
一緒に蔵前の寝かせ玄米のお店「結わえる」に行って
ランチを食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/16/561fc446edcee6825c1ccdfe8d3a368e.jpg)
ランチは何種類かあるのですが
汁物と、お惣菜とメインが選べます。
ご飯結構な量ですが、おいしいのでペロッと食べてしまいました。
そのとき彼女がショップの方で
玄米甘酒を買って帰っていったのですが・・・・・。
昨日ラインでその甘酒を使って、
手作りコチュジャンを作ったと連絡が来ました。
レシピは
玄米甘酒 大匙4
味噌 大匙4
韓国唐辛子 大匙1
にんにくすりおろし 小匙1
酒 小匙1
鍋に入れて弱火でペースト状になるように・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/9e/bfe2ba722df358eb2de95930f6c1cf67.jpg)
韓国の唐辛子の粉は風味はいいのですが
あまり辛くないので、
中国の辛い唐辛子の粉をブレンドしました。
お味噌もよりコチュジャンに近くなるよう
米麹味噌を使いました。
画像で白く見える粒粒は麹です。
とにかく作り立てが食べられて、
更に使い切りできる量なので
余らせて困ることもありません。
メニューを考える前に
コチュジャンを作ってしまったので、
とりあえずゆで豚に添えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/e7/3df68556c93fb26e0523675f25e8ab5c.jpg)
味付けをしていないゆで豚に乗せて食べたらめちゃうま!!!
ご飯にのせて食べてもいいくらい。
手前味噌とはこのことですが、
簡単ですごくおいしいですよ。
添加物無しで安心して食べられます。