お気楽・勤労主婦☆K☆の気ままなひとりごと

今楽しいこと、面白いこと、感じたままに

手作りコチュジャン

2014-08-14 08:40:23 | 韓国料理
日本からオーストラリアに嫁に行った友達がいるのですが、
彼女はすごくオーガニックや健康のことにうるさく、
日ごろからいろいろ情報を貰ってるんですが、
彼女はオーストラリアでの食事もとても気を使っていて
寝かせ玄米を食べています。

6月に日本に来たときに、
一緒に蔵前の寝かせ玄米のお店「結わえる」に行って
ランチを食べました。



ランチは何種類かあるのですが
汁物と、お惣菜とメインが選べます。

ご飯結構な量ですが、おいしいのでペロッと食べてしまいました。

そのとき彼女がショップの方で
玄米甘酒を買って帰っていったのですが・・・・・。

昨日ラインでその甘酒を使って、
手作りコチュジャンを作ったと連絡が来ました。

レシピは

玄米甘酒      大匙4
味噌        大匙4
韓国唐辛子     大匙1
にんにくすりおろし 小匙1
酒         小匙1

鍋に入れて弱火でペースト状になるように・・・。




韓国の唐辛子の粉は風味はいいのですが
あまり辛くないので、
中国の辛い唐辛子の粉をブレンドしました。

お味噌もよりコチュジャンに近くなるよう
米麹味噌を使いました。

画像で白く見える粒粒は麹です。

とにかく作り立てが食べられて、
更に使い切りできる量なので
余らせて困ることもありません。

メニューを考える前に
コチュジャンを作ってしまったので、
とりあえずゆで豚に添えました。



味付けをしていないゆで豚に乗せて食べたらめちゃうま!!!

ご飯にのせて食べてもいいくらい。

手前味噌とはこのことですが、
簡単ですごくおいしいですよ。
添加物無しで安心して食べられます。