昨日、突然タッカンマリが食べたくなりました。
タッカンマリとは、韓国の料理で、
名前の意味は「(닭한마리)タク(鶏)ハンマリ(一羽)」って意味なんですが、
初夏のこの時期、
一羽丸ごととか骨付きの鶏のぶつ切りとかないので、
手羽元、ケンタッキーで言うドラムという部分を使いました。
あらかじめネギの青い部分と
半分に切ったニンニクとスライスしたしょうがを入れた水で
アクを取りながら1時間ほど煮て、
それを卓上へ移して
1cmくらいの厚さのじゃがいもスライス、ネギ、ニラ、ニンニクスライスを加えて
鍋風に・・・・。
ジャガイモに火が通ってきたら
ちょっと深めの取り皿にスープと入れて、
タデギで食べます。
タデギとは韓国の調味味噌なんですが、
レシピは作る人によって様々。
私のレシピは
コチュジャン 大匙1
コチュカル(唐辛子を粉状にしたもの)大匙山盛り1
ニンニクのすりおろしたもの 大匙2
すりごま 大匙1
醤油 大匙1
みりん 小匙1
はちみつ 小匙1/2
ごま油 大匙1
混ぜるとこんな感じ↑
余ったら、炒めものや冷奴なんかにも使えます。
スープがめちゃめちゃ美味しいです。
ボン平はスープをご飯にかけて食べてました。
鶏肉もやわらかくて骨からスルッと外れます。
シンプルだけど鶏からおいしいだしがたくさん出てウマ~~~。
今度は鶏一羽でやってみようと思います♪
、
タッカンマリとは、韓国の料理で、
名前の意味は「(닭한마리)タク(鶏)ハンマリ(一羽)」って意味なんですが、
初夏のこの時期、
一羽丸ごととか骨付きの鶏のぶつ切りとかないので、
手羽元、ケンタッキーで言うドラムという部分を使いました。
あらかじめネギの青い部分と
半分に切ったニンニクとスライスしたしょうがを入れた水で
アクを取りながら1時間ほど煮て、
それを卓上へ移して
1cmくらいの厚さのじゃがいもスライス、ネギ、ニラ、ニンニクスライスを加えて
鍋風に・・・・。
ジャガイモに火が通ってきたら
ちょっと深めの取り皿にスープと入れて、
タデギで食べます。
タデギとは韓国の調味味噌なんですが、
レシピは作る人によって様々。
私のレシピは
コチュジャン 大匙1
コチュカル(唐辛子を粉状にしたもの)大匙山盛り1
ニンニクのすりおろしたもの 大匙2
すりごま 大匙1
醤油 大匙1
みりん 小匙1
はちみつ 小匙1/2
ごま油 大匙1
混ぜるとこんな感じ↑
余ったら、炒めものや冷奴なんかにも使えます。
スープがめちゃめちゃ美味しいです。
ボン平はスープをご飯にかけて食べてました。
鶏肉もやわらかくて骨からスルッと外れます。
シンプルだけど鶏からおいしいだしがたくさん出てウマ~~~。
今度は鶏一羽でやってみようと思います♪
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