お気楽・勤労主婦☆K☆の気ままなひとりごと

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なんちゃってタッカンマリ

2011-06-07 07:46:43 | 韓国料理
昨日、突然タッカンマリが食べたくなりました。

タッカンマリとは、韓国の料理で、
名前の意味は「(닭한마리)タク(鶏)ハンマリ(一羽)」って意味なんですが、
初夏のこの時期、
一羽丸ごととか骨付きの鶏のぶつ切りとかないので、
手羽元、ケンタッキーで言うドラムという部分を使いました。

あらかじめネギの青い部分と
半分に切ったニンニクとスライスしたしょうがを入れた水で
アクを取りながら1時間ほど煮て、
それを卓上へ移して
1cmくらいの厚さのじゃがいもスライス、ネギ、ニラ、ニンニクスライスを加えて
鍋風に・・・・。



ジャガイモに火が通ってきたら
ちょっと深めの取り皿にスープと入れて、
タデギで食べます。

タデギとは韓国の調味味噌なんですが、
レシピは作る人によって様々。

私のレシピは

コチュジャン 大匙1
コチュカル(唐辛子を粉状にしたもの)大匙山盛り1
ニンニクのすりおろしたもの 大匙2
すりごま 大匙1
醤油 大匙1
みりん 小匙1
はちみつ 小匙1/2
ごま油 大匙1




混ぜるとこんな感じ↑
余ったら、炒めものや冷奴なんかにも使えます。

スープがめちゃめちゃ美味しいです。
ボン平はスープをご飯にかけて食べてました。

鶏肉もやわらかくて骨からスルッと外れます。

シンプルだけど鶏からおいしいだしがたくさん出てウマ~~~。


今度は鶏一羽でやってみようと思います♪