毎年今頃になると会社へ送られてくる素麺があります。
素麺と言えば、「揖保の糸」や「三輪素麺」が有名ですが、
私はこの手の細い素麺が嫌い。
子供の頃の夏休みのお昼ご飯と言うと、
素麺が多かったのでトラウマなのかもしれません。
でも、この素麺は大好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c4/d39a019fc8fc7b182ad26b47217925e9.jpg)
徳島産の半田麺。
素麺ですが太めです。
しかも、つるつるしこしこなのにとっても滑らかで、
初めて食べた時に素麺の概念を覆されました。
半田麺の工場は徳島に40件くらいあるらしいですが、
私はこの「半田屋」さんの半田麺が大好き。
一般的な素麺より太く、うどんより細いこのそうめん。
めんつゆでいただいてもおいしいですが、
うちではいろんなバージョンで食べます。
昨晩はジャージャー麺風に・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1f/a4f6021d5988f95d6957bced600a231a.jpg)
肉味噌はにんにくと長ネギのみじん切りと一緒に
ごま油で炒めた豚のひき肉に鶏がらスープを入れ、
甜面醤、XO醤、味噌、醤油、お酒で味付けて、
片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
サラダ麺にしたり、大根おろしとポン酢で食べたり・・・
あっという間になくなってしまいます。
半田麺 お薦めです!
素麺と言えば、「揖保の糸」や「三輪素麺」が有名ですが、
私はこの手の細い素麺が嫌い。
子供の頃の夏休みのお昼ご飯と言うと、
素麺が多かったのでトラウマなのかもしれません。
でも、この素麺は大好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c4/d39a019fc8fc7b182ad26b47217925e9.jpg)
徳島産の半田麺。
素麺ですが太めです。
しかも、つるつるしこしこなのにとっても滑らかで、
初めて食べた時に素麺の概念を覆されました。
半田麺の工場は徳島に40件くらいあるらしいですが、
私はこの「半田屋」さんの半田麺が大好き。
一般的な素麺より太く、うどんより細いこのそうめん。
めんつゆでいただいてもおいしいですが、
うちではいろんなバージョンで食べます。
昨晩はジャージャー麺風に・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/1f/a4f6021d5988f95d6957bced600a231a.jpg)
肉味噌はにんにくと長ネギのみじん切りと一緒に
ごま油で炒めた豚のひき肉に鶏がらスープを入れ、
甜面醤、XO醤、味噌、醤油、お酒で味付けて、
片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
サラダ麺にしたり、大根おろしとポン酢で食べたり・・・
あっという間になくなってしまいます。
半田麺 お薦めです!