セコロジストの旅の変遷

最初山登り、次が国内中心の旅、その後海外を旅する。頭と体を最大限使って倹約の旅で現在130ヶ国を旅した。65歳から豪華旅

常備菜

2021年08月16日 | Traveling

メロンを冗談で作っているけどどうなるか?

野菜はたくさんできて、料理が忙しいし野菜太りになって体重管理がシニア温泉行くたびに一喜一憂している。今年はいつも処分するのに困るミニトマトが鳥に食べられたり、熟す前に落ちたりして食べる分しか出来ていない。最も食べているのは体に良い栄養素がある紫蘇で焼肉のサンチュ代わりなど、なんでも包んで食べている。紫蘇ジュースの時は大量に出た葉を佃煮にしてご飯や麺類に入れて食べているが花が咲きだしたので終わりが近い。

他の野菜はいつもより順調に採れている。得意のゴーヤはチャンプルとかにはあまりしないで、大量消費向きの甘酢漬けで、3本まとめて作り数日で食べ終えている。ピーマンは細切りにして炒めて常備菜にして半分を冷凍保存にしている。ナスは煮浸しや焼きナスにして、一回の料理で数日食べている。

野菜だけでは淋しいので、得意の圧力鍋でニシンの甘露煮とか豚バラ大根なども作りおきする。鯵の南蛮漬けが好きだけど鯵が手に入らないので、旅先で買った小鯵のツマミがリーズナブルで大変重宝している。

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