今回の旅は台風の合間で天候に恵まれた。フライトも宮古島も観光客で混雑してた。
シュノーケリングはシギアビーチで2回で、ここにはダイビングツアーとシュノーケリングツアー客が沢山いた。海パンだけのスッピンは私以外にいない。
あと新城ビーチと池間島のフナクサビーチで計4回泳いだ。魚はフムフムなど色々の魚が沢山いた。珊瑚は白化しているのが多く、将来が不安だ。
入間島の帰りに橋の麓の展望台で景色を楽しんだ。
海中公園に寄った。泳ぐのには波が高かった。
最終日は11:50のフライトなので、公園に行った。
」
旅での楽しみの一つが居酒屋での一杯だ。沖縄ではセンベロや百円ビールの居酒屋でコスパ抜群だ。宮古島ではいつも混んでいる行きつけの居酒屋でハッピーアワーでオリオンビールとハイボールを3杯、ツマミは朝ドラで美味しいと言っていたラフティとフーチャンプルーを食べて、泡盛が料理で必要なので買った。他では海ブドウがいつも食べているのよりトロリとしていて大変美味しかった。あとはグルクンの唐揚げとカツオの腹皮チップスをいつも食べている。この店は1日おきに3回行った。残り2回は部屋にキッチンがあるので半額ヒレステーキを焼いて美味しかった。あとは沖縄方面ではスーパーの広告の刺身やウナギをいつも食べた。
来月から年内迄の全国版の県民割り利用で10回ぐらい旅しようと思っている。
そのあと1月からは那覇に2ヶ月間滞在する。