セコロジストの旅の変遷

最初山登り、次が国内中心の旅、その後海外を旅する。頭と体を最大限使って倹約の旅で現在130ヶ国を旅した。65歳から豪華旅

桜が満開

2019年04月30日 | Traveling
庭の花
 
 
 
 
 
隣の公園
 
 
 
 
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北海道の旅3

2019年04月30日 | Traveling
ホテルでデリシャスな朝食を20種類以上のオカズを食べて満腹で出かけた。最初の目的地はお菓子王国で20種類以上のテイスティングをして昼食を浮かした。今年はグアムで毎日テイスティングをしてから続いているみたい。

次の目的地は洞爺湖でビジターセンターも湖もほとんど人が見当たらないし雨も降ってきたので有珠山のロープウェイをパスした。
東室蘭のホテルに向かう途中、道の駅だて歴史の杜に寄った。
ここはスーパーマーケットみたいに色々な物が揃っていて、他の道の駅よりも価格が安く見えた。
ホテルには温泉があり、それに夜食の無料ラーメンがある。ホテルのレストランは開放しているのでコンビニの酒とツマミで一杯やりその後にラーメンを食べて2回目の風呂に入った。
今回の旅では風呂に1日2、3回入っていた。
 
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北海道の旅2

2019年04月29日 | Traveling
フェリーの船内は乗客が少なく空いた部屋が沢山あった。設備は風呂があって、ラウンジと大型テレビがあるので一泊するぐらいは簡単に過ごせた。しかし電子レンジが無いのでコンビニ弁当が暖かく出来なくてマイッタ。その代わりに高温の湯が大量に使えるので助かった。
小樽に早朝着いたので鱗友朝市に行って小樽丼を食べた。焼津で食べた海鮮丼と比べて、イクラとウニがメインでホタテとカニが隠れて入った丼は具が多過ぎたと感じた。
ここから1時間かかり道の駅イワナイに着いたが予定通りクローズだった。次に道の駅クロマツナイにオープン前の9時前についた。
ここではWi-fiが使えたのでフェリーで使えなかったメールなどをかたずけた。
今回の旅では沢山の中国人観光客と出会った。まるで海外にいるみたい。
この後にスーパーへ寄ってランチして、夕飯の買い物してホテルに2時ごろ着いた。
ホテル予約時の特典、五稜郭タワーの入場券をフロントで貰ってタワーに行った。
駐車場の桜は咲いていたが五稜郭の桜は古木で蕾だった。
 
 
 
 
 
 
その後にホテルに戻り大沼を見に行った。ここにも中国人しか見当たらなかった。
このホテルは部屋、温泉、朝食、フロント対応など全てが良かった。
 
 
 
 
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北海道の旅1

2019年04月28日 | Traveling
新潟から小樽へのフェリーが2人+クルマそしてホテル1泊ディナー付きで4万円と超格安で行ってきた。
新潟に行く高速道では晴天で北アルプスが美しく見えた。
 
 
途中にある新井PAでワイフがタブレットを置き忘れてしまった。探すのに電話しまくって大変だった。結局NEXCOに見つけてもらって、1週間後の帰りに警察へ行って返してもらった。
 
新潟は50年前に19歳から21歳までの3年間住んでいた。住まいは駅裏の畑の中のアパート、次に駅前の新潟地震で傾いたマンション、その次は海の側の2DK、そして長岡の一人分室で2LDKは全額会社負担と4回引越した。
今回新潟を少しだけ歩いてみたが以前の面影がひとつも無かった。
以前は繁華街の中心地:古町のホテルに泊まっているので飲み屋を探したら沢山あったけど昔みたいな高級料理屋は見かけなかった。
翌日の朝に埠頭に行ってフェリーにクルマで乗船するのは思ってたより簡単だった。
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北海道旅の準備2

2019年04月19日 | Traveling
最近食事のパターンを変えた。
前回の健康診断で貧血と言われて、検査結果ではB12不足が判明した。
原因は飲み過ぎによる胃の不調でB12が吸収出来ないみたい。
対策はメチコバールと言う薬を飲んで良くなったけど、晩酌の後にシリアルを牛乳とヨーグルトをかけて栄養に気をつけた食事にしている。以前はシリアルは嫌いだったけど、今のは美味しくなった。
旅行中は朝食付きでない時はシリアルを食べる。北海道のホテルは全て朝食無しなので7食を食べる様になる。クルマの旅は便利で、シリアル持参で牛乳とヨーグルトと氷はスーパーで補充する。昼食、夕食は外食になり、夕食の場所は決めていて後半はホテルで友達と一緒に食べる。
今回は道南地方を周り、有料道路は利用せず下を走る。ルートは小樽から五稜郭へ、その後は洞爺湖、支笏湖を経て札幌に行き、小樽に帰る。道の駅も沢山寄るが前回の静岡、愛知とは違って花や野菜などはこれからでお客さんが少ないみたい。
大雪でカランコエが枯れて、その後は急に暖かくなり花の蕾がたくさん膨らんできて畑仕事も楽になった。
 
 
これからは桜も梅も一斉に咲き誇るのでゴールドデンウイークは何処にも行かなくても楽しみだ。
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