★ごはん
★白身魚の煮つけ
★キャベツの甘酢和え
★えのきとほうれん草の味噌汁
今日の主菜は白身魚の煮つけです
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、生姜で味付けをしています。
今回の白身魚はタラです。
タラはたんぱく質やカリム、タウリンは豊富ですが、脂質は非常に少なく、味も淡白なのが特徴です。
副菜の甘酢和えにはキャベツ、きゅうり、人参が入っているので彩りも良く、お酢がきいてさっぱりとした味に仕上がりました
たくさん召し上がれ
★ごはん
★白身魚の煮つけ
★キャベツの甘酢和え
★えのきとほうれん草の味噌汁
今日の主菜は白身魚の煮つけです
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、生姜で味付けをしています。
今回の白身魚はタラです。
タラはたんぱく質やカリム、タウリンは豊富ですが、脂質は非常に少なく、味も淡白なのが特徴です。
副菜の甘酢和えにはキャベツ、きゅうり、人参が入っているので彩りも良く、お酢がきいてさっぱりとした味に仕上がりました
たくさん召し上がれ
こんにちは
今日も暑い一日になりましたね。
週末に近付き、子ども達の疲れも見られるようになってきました。
こまめに水分補給をし、無理なく夏の遊びなど楽しんでいきたいですね。
朝の外あそび中、園庭でカマキリを見つけました
可愛らしいカマキリにみんな夢中 セミが来てくれることを楽しみにしている子ども達です
ひよこ組(0歳児)
みんなでふれあい遊びを楽しみました。
やさしくスキンシップをとると気持ちよさそうなひよこさん
思わず眠たくなってしまうお友達もいましたよ
りす組(1歳児)
大好きなクレパスを使って、お絵描き遊びをしました
しっかりクレパスを握って力強い線が描けるようになってきましたよ
うさぎ組(2歳児)
絵の具を使ってタンポ遊び
真っ赤で瑞々しい美味しそうなスイカができました
幼児クラス(3・4・5歳児)
水遊びをしました
リトルマーメイドでは、ポンプで夢中になって水をくみ上げたり砂場の砂を使って、お山や
お団子を作ったりダイナミックに楽しみました
らいおん組は竹馬の練習もしました
暑い中ですが、こつこつ練習を積み重ねていきたいと思います
こんにちは
りす組(1歳児)担任の吉岡楓です
蒸し暑い日が続きますね
今月から水遊び・プールが始まり、気持ちよさそうに元気いっぱい遊ぶ子ども達を見て
私も元気をもらい自然と笑顔になります
熱中症には気を付けて、子ども達が食事、睡眠がしっかりとれるような環境作りを行っていきたいと思います。
さて今回は夏野菜を使って、「保育園産の米」のレシピを参考に鶏肉と夏野菜のトマト煮を作ってみました
初めて作ったのですが、何度も味見をしながらなんとか作ることができました
こちらです
そこで今回使ったトマト・ナス・ピーマンの栄養・効果についてお話させていただきます。
トマト
リコピンの持つ強い抗酸力が体の細胞やDNAの破壊、損傷を防ぐことができます。
免疫力を高めて病気になりにくい体にしてくれます。
ピーマン
ビタミンAとCが豊富で夏バテを防ぎ、疲労回復につながります。
ナス
ビタミンA・B1・B2・C、カルシウムを摂取することができ、目の疲労を改善・生活習慣病の予防にもつながります。
このように今回使った野菜にはたくさんの栄養があり、食べることで免疫力を高めることができたり、
夏バテを防ぐことができます
暑い日が続き、食欲もおちていきそうですが、おいしい夏野菜をたくさん食べてこの夏を乗り越えたいですね
子ども達にも野菜のおいしさを伝えていきたいと思います
「保育園産の米」にはまだまだたくさんレシピがのっているのでまた作ってみたいと思います
みなさんもぜひ作ってみてください