木曜日紗季は学校で発熱して早退しました。39℃近く熱が出て辛そうでしたが、1日で下がりすぐ元気になりました。食欲もあって、ハロウィンパーティも決行。ハロウィンは行事としてのウェイトが年々増していく感じがします。我が家はひなまつりに同列くらいまで持っていかれました。なのでごちそうを作ってお祝い的な。
去年はかぼちゃを食べたと友達に言ったら「冬至かい」と言われ、確かにそうだとすごく納得したので、今年はミツカンのHPを参考に手毬寿司を作りました。あとは巻き寿司と、レンコンハンバーグ。もともと料理は好きだけど、最近は体力の低下でものすごく疲れる。紗季に手伝ってもらう分量をどんどん増やして、やっと現状維持だわ。
子どもたちはとても喜んでくれました。
紗季はエレクトーンのコンクールに出るそうです。先週の約束を果たし、自分で「先生、コンクールに出ることにする」と宣言。「泣いてもいいけど、根を上げないでよ~」と、言われてました。でもその前に今は年明けのJOCという作曲の発表会に向けて、作曲中。これまた親子で負担が大きいんだ。紗季が作れる曲なんてたかが知れてて、それを先生が大幅修正&加筆。そしてカデンツだけ決められて、それに合うメロディーを考えてくるとか。
私も世の中の曲はどう出来ているのかと、FNS歌謡祭を聞きながら思ったりして。へぇ~なるほどと思いつつも、まったくいかせず…。あまり気負わず、ほどほどにやります。
連休中はダンナ実家へ遊びに行って、きりたんぽ鍋をごちそうになりました。何度かごちそうになってますが、きりたんぽをちゃんとご飯から手作りするとおいしいです。市販のきりたんぽを食べたときは、こんなものかと思ったけど、だしがしみて実はとてもおいしいのです。
あとはサンマの甘酢のマリネもいただきました。これも何度かごちそうになってますが作り方聞いてきました。義母さん、お料理上手なのです
なんだか長い連休があけて、ホッとしてます。