スーパーの親子向け工場見学バスツアーに応募したら当選して、キッコーマンの醤油工場に紗季と2人で参加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/4a/176331969efca729d5f28519dd59df85.jpg)
まず到着して醤油しぼり体験をしました。
醤油の減量は、大豆・小麦・塩です。それを発酵させて熟成させます。
熟成期間の違う3種類の醤油の素の香りの違いを確かめました。右側の一番色の濃いのが6ヶ月熟成で、それをしぼりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3b/507ccfd440ce7a97ee531c2d5c0dcc6d.jpg)
袋に入れて、こします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/17/b21e453c91d935145d6d0dadb90d95d1.jpg)
おもりをギューッと押すと、醤油が下のボールにたまってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/42/510eb3979b89bc198e585ce5198dc6cc.jpg)
味見をすると、しょっぱかったです(当然)。
その後お昼ご飯にお弁当を頂きました。食後、勧められてアイスに醤油をかけて食べてみました。甘みが引き立っておいしく感じられました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/ab/7b13e75b11fa765831bf50c94acc7f41.jpg)
そして工場見学。もっと工場が稼動してるとおもしろかったのに、操業中の所は少なかったです。
そして昔のラベルとかが展示されてるところに、ミッキーの醤油刺しがありました。これ、私が6年生の時ここに現地学習に来ておみやげにもらったのものです
私ってどうでもいいことずっと覚えていて、たまに「よくそんなこと覚えてるね
」って言われます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/e5/7e7f954b89e7552fdae3f768300f3c78.jpg)
当時はもっと工場の内部まで見学できて、醤油の匂いがオエッとくるくらい漂ってました。実は今回もその25年ほど前の教訓にそなえて一応マスクも持っていったのですが、そんな必要なかったです…。
紗季は一生懸命参加してました。見学案内のおばさんの後ろにピッタリくっついて、話を聞いてました。最後に質問のある人~?って言われたら「ハイ
」と手を上げて、何を聞くのかと思えば当たってから考え始めました
。「えっと、どうして…」を3回くらい言って、「どうやってしょうゆにいろんな味をつけるんですか?」と、もっともらしい質問を思いついたようです。
昆布醤油とか、丸大豆醤油とかいろいろあったからね。
帰りはなんだか疲れて、二人で寝ながら帰ってきました
。
夜は町内の花火大会があって、すごく面倒だったけど莉緒も連れて行きました。こんな時に限ってダンナはいないし。
翌日からはまた町内の盆踊りに行ったり、莉緒の幼稚園のお友達4組で集まったり、紗季のお友達と遊んだり、プール行ったり、毎日遊んでます
。紗季はものもらいになってまた眼科通ったり…
。とりあえず視力の方は目薬効果で上がって、3月からの眼科通院は修了しました
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/16/85b70814aa4efc91c039cfdb8e89fb08.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2f/a6073ce65077fc0e216b719ddcfcb61f.jpg)
紗季の踊りがサマになってて、すごいおもしろかった。そんなにピシッと踊るのね(笑)。莉緒は「ママと一緒がいい」とか言って、全然離れなかったけど。
毎日勉強もしてます
。だいたい学校のドリルと、チャレンジで45分くらいかかります。その後エレクトーンの練習を1時間弱、時間を決めてやってます。最近の小学生は夏期講習も行ったりするそうで、時代は変わったわ。