いちごのコンフィチュールを作りました。要するにジャムですが、私はコンフィチュールを作り方を見て作ったのでコンフィで。その方がオシャレっぽいので。
そんなオシャレなものを作った自分が好きです。
いちごの分量の25%の砂糖をまぶして
一晩置くと砂糖がとけます(バニラビーンズも入れてみました←オシャレポイント)
強火で煮詰めます
中火でアクをとりながら煮ます
だんだんアクがなくなってきます
完成
冷めたらジップロックへ
砂糖をひかえて作ってるのでこのまま冷凍して、食べる時にパキッと割ってヨーグルトとかに入れます。
ちなみに母の畑でなったイチゴです。まだまだ収穫できそうなので、1年分のジャムいやコンフィをこれから作ります。
このイチゴを天日干しにして、ドライイチゴも作れるらしい。すごいおいしそう。