キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

おせち準備2

2013年12月29日 | 食べ物

きんとんを作る。次女に任せて、レンジを駆使して作る、サツマイモちょうど500グラム。半分は栗きんとん・残りは、リンゴきんとんにした。

リンゴを縦6等分にして、2~3ミリのイチョウ切り、砂糖を加えて煮て仕上げにブラデーを振って出来上がり、これをきんとんベースに混ぜて出来上がり

田作り(関西風では、ごまめ)を作るつもりが出来なくて、明日に持ち越し。煮物の準備をしておく。

夕食は、朝日新聞に載っていた「ブリのみぞれ鍋」を作ってみた。・ブリ切り身3等分にそぎ切り、鮭と醤油のたれに5分漬け、片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き色付けておく。・長ネギ3センチ切り、1センチ間隔に厚さの3分の1程度の切り込みを入れ、フライパンに油少々入れて焼き色を行けておく。・油揚げは8等分する。鍋にだし5カップ(昆布だしにしました)醤油、みりん各大匙1、塩小匙1で味付け。・大根半本を卸しておく・土鍋に出しと調味料を入れ、ネギ、厚揚げを入れて中火にかけふたをして煮る。煮立ったらブリ、大根おろしを加え煮立ったら線切りにしたユズの皮をちらして出来上がり。

とても温まって、美味しく4人で最後のお汁さへも残さず平らげてしまいました

コメント
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